عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم اجتماعًا بمقر الحكومة في العاصمة الجديدة لمناقشة الحلول المقترحة لأرض نادي الزمالك التابعة للأوقاف.
وحضر الاجتماع الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، ووزير الشباب والرياضة جوهر نبيل، وحسين لبيب، رئيس نادي الزمالك، وخالد الطيب، رئيس مجلس إدارة هيئة الأوقاف المصرية، واللواء وئام سويلم، مساعد وزير الأوقاف لشئون هيئة الأوقاف المصرية، إلى جانب عدد من المسؤولين المعنيين.
وأكد رئيس مجلس الوزراء في بداية الاجتماع أن الحكومة تعمل على حل مشكلات مختلف الأندية الرياضية وتذليل العقبات أمامها، دعمًا لدورها في توفير الأنشطة والبرامج الرياضية والاجتماعية لأعضائها، مشيرًا إلى حرص الدولة على تطوير قطاع الشباب والرياضة ودعم استقرار المنشآت الخاصة به وتعظيم الاستفادة منها بما يضمن استمرارية دورها.
وقال مدبولي إن مشكلة أرض نادي الزمالك في مدينة حدائق أكتوبر سبق حلها، أما ما أثير بشأن الأرض الحالية التابعة لهيئة الأوقاف، فهدف الاجتماع هو تقريب وجهات النظر والوصول إلى حلول تحفظ حقوق هيئة الأوقاف المصرية وتضمن في الوقت نفسه استقرار أوضاع نادي الزمالك.
وخلال الاجتماع، عرض وزير الأوقاف موقف الأرض والحلول المقترحة من جانب هيئة الأوقاف المصرية، موضحًا أن هذه الأفكار تهدف إلى استيداء حق الهيئة ومساندة نادي الزمالك في أزمته المالية الحالية، مع وجود تنسيق كامل مع وزير الشباب والرياضة في هذا الملف.
من جانبه، أكد وزير الشباب والرياضة أن هناك تعاونًا ومرونة من جانب وزير الأوقاف ومسؤولي الوزارة، مضيفًا أن الهدف المشترك هو حل مشكلات جميع الأندية ومراكز الشباب وإزالة التحديات التي تواجهها سواء مع الوزارة أو مع جهات أخرى.
كما استعرض رئيس مجلس إدارة هيئة الأوقاف المصرية ملخصًا للحلول المقترحة، والتي وصفها بأنها معالجة واقعية ومتكاملة لمشكلة أرض نادي الزمالك وتتجاوز النهج التقليدي، موضحًا أنها تتضمن نموذج شراكة جديدًا يحمي حقوق هيئة الأوقاف ويراعي القدرة المالية الفعلية للنادي ويستثمر القيمة الكامنة في الموقع المتميز للأرض ويولد تدفقات نقدية مستدامة للطرفين.
وأضاف خالد الطيب أن فكرة الشراكة تقوم على أحد مقترحين رئيسيين يهدف كل منهما إلى تحقيق التوازن بين حماية حقوق الهيئة وتمكين النادي من الوفاء بالتزاماته عبر توليد إيرادات حقيقية، لافتًا إلى أن النموذج المالي التفصيلي لا يزال قيد الإعداد للوصول إلى أفضل الحلول مع مراعاة السيناريوهات المالية والقانونية كافة.
وخلال الاجتماع أيضًا، قال رئيس نادي الزمالك إن هناك تعاونًا قائمًا بين النادي والأوقاف للوصول إلى حلول مناسبة لجميع الأطراف، مؤكدًا وجود إرادة حقيقية لتحقيق ذلك.
وفي ختام الاجتماع، وجه رئيس الوزراء باستكمال الدراسات الخاصة بالحلول المقترحة، سواء دراسات الجدوى الاقتصادية أو الدراسات المرورية للمشروعات المقترح تنفيذها بالشراكة بين هيئة الأوقاف ونادي الزمالك، بهدف الوصول إلى حلول نهائية وجذرية لهذه المشكلة.

