أكد الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان أن الرئيس عبدالفتاح السيسي يضع الملف الصحي على رأس أولويات الدولة، ويمنحه دعمًا غير محدود، خلال مشاركته في جلسة نقاشية مفتوحة نظمتها الهيئتان البرلمانيتان بمجلسي النواب والشيوخ لحزب حماة وطن.
وشهدت الجلسة تبادل رؤى وأفكار تستهدف تطوير المنظومة الصحية وبناء الإنسان المصري، ضمن توجه الدولة نحو تعزيز التنسيق بين مختلف الجهات لتحقيق تغطية صحية شاملة عالية الجودة وقريبة من المواطنين.
وقال وزير الصحة إن هذا الحوار المفتوح يمثل فرصة لصياغة مستقبل الأجيال القادمة وتنشئة أجيال أكثر صحة وقدرة على الإنتاج، مستعرضًا ما تحقق في الاستراتيجية الوطنية للصحة 2024-2030، التي تتضمن 353 إجراءً رئيسيًا و692 مؤشرًا، وتغطي محاور التغطية الصحية الشاملة، والوقاية من الأمراض، والأمن الصحي، والعدالة الصحية، والابتكار الرقمي، والمشاركة المجتمعية.
وأوضح عبدالغفار أن الإنفاق الحكومي على القطاع الصحي بلغ 511.185 مليار جنيه في موازنة 2026، ضمن موازنة قطاعية إجمالية تجاوزت تريليون جنيه، مشيرًا إلى أن النظام الصحي الحالي يضم 1839 مستشفى و147565 سريرًا و22722 سرير رعاية مركزة و694503 كوادر طبية.
واستعرض الوزير ما تحقق عبر المبادرات الرئاسية الـ15 التي قدمت أكثر من 278.5 مليون خدمة، إلى جانب تطور منظومة العلاج على نفقة الدولة وخدمات الغسيل الكلوي والطوارئ عبر مشروع رعايات مصر، وبرنامج التطعيمات بتكلفة 27 مليار جنيه، فضلًا عن تقدم التأمين الصحي الذي يغطي 69.5 مليون مواطن، والمشروعات القومية التي بلغت تكلفتها 345.2 مليار جنيه وتشمل مدينة النيل الطبية.
من جانبه، أكد الفريق محمد عباس حلمي رئيس حزب حماة وطن أهمية الاستثمار في العنصر البشري وتوحيد الجهود للوصول إلى حلول مبتكرة، مشيدًا بتوسع منظومة التأمين الصحي الشامل.
وقال الدكتور أحمد العطيفي رئيس الهيئة البرلمانية بمجلس النواب إن الحوار البنّاء يمثل نقطة انطلاق للإصلاح والتكامل بين مؤسسات الدولة.
كما أكد اللواء أركان حرب مصطفى شوكت رئيس الهيئة البرلمانية بمجلس الشيوخ أن الرؤية المصرية تضع صحة المواطن في صدارة أولويات الجمهورية الجديدة، فيما توجه الدكتور هشام الششتاوي رئيس لجنة الصحة بمجلس الشيوخ بالشكر للوزير مؤكدًا أن تلبية احتياجات المواطن تتطلب العمل المشترك.
وأشاد النائب سمير الخولي أمين سر لجنة الصحة بمجلس النواب بجهود الوزارة في تطوير المنظومة والمبادرات الرئاسية، بينما استعرض اللواء طبيب عصام القاضي أمين أمانة الشؤون الصحية بالحزب المبادرات الصحية التي يتبناها الحزب مثل مراكز علاج الأورام والسياحة الصحية وعلاج القدم السكري.
واختُتم اللقاء بفتح باب النقاش أمام النواب، حيث طُرحت مقترحات بشأن تطوير الصحة النفسية وتوزيع الكوادر الطبية وتحسين أوضاع الأطباء ومواجهة القضية السكانية والارتقاء بالسياحة الصحية.

