أثار تعيين الحكم الأمريكي إسماعيل الفتح لإدارة مباراة الأرجنتين وإنجلترا في نصف نهائي كأس العالم 2026، المقرر إقامتها مساء الأربعاء، جدلًا واسعًا في وسائل الإعلام البريطانية، التي ربطت بين سجله التحكيمي وليونيل ميسي وأبدت تحفظات على اختياره للمواجهة.

وعنونت صحيفة ديلي ميل تقريرها بأن ميسي حصل على حكمه المفضل في نصف النهائي، بينما وصفت ذا صن الحكم بأنه صاحب أشهر لحظات قائد الأرجنتين في السنوات الأخيرة.

أرقام ميسي تعيد الجدل

واستندت الصحف البريطانية إلى أرقام تشير إلى أن ميسي فاز في المباريات الأربع التي أدارها إسماعيل الفتح منذ انتقاله إلى إنتر ميامي، وسجل خلالها خمسة أهداف.

كما ذكرت أن الحكم الأمريكي كان الحكم الرابع في نهائي كأس العالم 2022، الذي شهد تتويج الأرجنتين باللقب على حساب فرنسا، وهو ما زاد من حدة النقاش قبل اللقاء المرتقب.

خبرة مونديالية وسجل تحكيمي مثير

ويمتلك إسماعيل الفتح خبرة في إدارة مباريات كأس العالم 2026، بعدما قاد ثلاث مواجهات خلال البطولة، هي هولندا أمام اليابان، وإسبانيا أمام أوروجواي، ثم النرويج أمام البرازيل في دور الـ16.

كما واجه انتقادات من وسائل الإعلام الإسبانية بعد بعض قراراته خلال مباراة إسبانيا، ما أعاد الجدل حول أسلوبه التحكيمي.

تحذيرات للمنتخب الإنجليزي

وسلطت الصحف البريطانية الضوء على طريقة الحكم الأمريكي في التعامل مع المخالفات، بعدما أشهر خلال مبارياته الثلاث في المونديال 8 بطاقات صفراء وبطاقة حمراء واحدة، محذرة لاعبي إنجلترا من ارتكاب أخطاء قد تكلفهم كثيرًا خلال المباراة.

عودة نظريات المؤامرة

وتزامن إعلان تعيين الفتح مع تصاعد الحديث على مواقع التواصل الاجتماعي حول مزاعم وجود أفضلية تحكيمية للأرجنتين خلال البطولة، خاصة بعد بعض القرارات المثيرة للجدل في مباريات التانجو.

ورغم عدم وجود أي أدلة تؤكد تلك الادعاءات، فإن الجدل سبق صافرة البداية، وسط توقعات باستمرار الحديث عن التحكيم بعد نهاية المباراة، نظرًا للحساسية الكبيرة التي تحيط بالمواجهة بين الأرجنتين وإنجلترا.