بحث الدكتور محمد الضويني، عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، مع مستشار رئيس جمهورية أوزبكستان للشئون الدينية مظفر كاميلوف، سبل تعزيز التعاون العلمي والدعوي بين الأزهر الشريف والمؤسسات الدينية والعلمية في أوزبكستان.
وأكد الضويني خلال اللقاء حرص الأزهر على مواصلة تعزيز التعاون مع جمهورية أوزبكستان ومؤسساتها الدينية والعلمية، والبناء على ما تحقق خلال الفترة الماضية من خطوات عملية، بما يسهم في إعداد الكوادر العلمية وخدمة قضايا الأمة الإسلامية وترسيخ منهج الوسطية والاعتدال، بما يواكب تطور العلاقات المصرية الأوزبكية وتعاونها المثمر في مختلف المجالات.
من جانبه، رحب مظفر كاميلوف بفضيلة الدكتور محمد الضويني، مؤكدًا اعتزاز بلاده بالعلاقات المتنامية مع جمهورية مصر العربية، وما تشهده من تطور ملحوظ في مختلف المجالات، ولا سيما في مجالات التعاون العلمي والديني.
وأشاد كاميلوف بالمكانة العالمية للأزهر الشريف بقيادة فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، ودوره في نشر الوسطية وتعزيز ثقافة الحوار والسلام.
وتناول اللقاء بحث آفاق توسيع التعاون بين الأزهر الشريف وأوزبكستان، في ضوء النتائج الإيجابية التي أسفرت عنها الزيارات المتبادلة بين أوزباكستان والأزهر، مع الاتفاق على دعم مسارات التعاون العلمي والدعوي والثقافي بين الجانبين، وتعزيز التنسيق في القضايا ذات الاهتمام المشترك، بما يعكس عمق العلاقات التاريخية بين البلدين ويفتح آفاقًا جديدة للشراكة بين الأزهر الشريف والمؤسسات العلمية والدينية في أوزبكستان.
وحضر اللقاء السفير عبد الرحمن موسى، مستشار فضيلة الإمام الأكبر للعلاقات الخارجية، والسفيرة حنان بشاري، نائب سفير مصر لدى أوزبكستان، والدكتور محمد مشعل، أستاذ العقيدة والفلسفة المساعد بجامعة الأزهر.

