عقد حاتم النواوي، رئيس صندوق تنمية الصادرات والهيئة العامة لتنمية الصادرات المصرية، اجتماعًا مع مجلس إدارة المجلس التصديري للغزل والمنسوجات برئاسة المهندس هاني سلام، لبحث سبل تعزيز تنافسية القطاع وزيادة الصادرات.
وخلال الاجتماع، جرى استعراض أداء قطاع الغزل والمنسوجات الذي سجل صادرات بنحو 1.2 مليار دولار خلال عام 2025، محققًا نموًا بنسبة 9% مقارنة بعام 2024، كما استحوذ على نحو 23% من إجمالي الصادرات النسيجية المصرية البالغة 5.2 مليار دولار.
كما تناول الاجتماع أبرز الأسواق المستوردة لمنتجات القطاع، وجاءت تركيا في المقدمة، تلتها الجزائر وإيطاليا والصين، بما يعكس تنوع الأسواق الخارجية المتاحة أمام المنتجات المصرية.
وأكد حاتم النواوي أن قطاع الغزل والمنسوجات يعد من القطاعات الصناعية والتصديرية ذات الأولوية، نظرًا لما يمتلكه من إمكانات كبيرة لزيادة القيمة المضافة وتعزيز الصادرات، مشيرًا إلى أن صندوق تنمية الصادرات يعمل بالتنسيق مع المجالس التصديرية والجهات المعنية على دعم الشركات المصدرة وتعزيز جاهزيتها للتوسع في الأسواق الخارجية، بما يسهم في تحقيق مستهدفات الدولة لزيادة الصادرات.
وأضاف أن الصندوق يحرص على توسيع التعاون مع المجالس التصديرية والاستماع إلى رؤى ومقترحات القطاع الخاص، بهدف تطوير بيئة الأعمال ودعم تنافسية المنتجات المصرية والاستفادة من الفرص التي تتيحها الاتفاقيات التجارية وتعزيز نفاذ الصادرات إلى الأسواق الخارجية.
من جانبه، قال المهندس هاني سلام، رئيس المجلس التصديري للغزل والمنسوجات، إن القطاع يمتلك فرصًا كبيرة لزيادة الصادرات وجذب المزيد من الاستثمارات، بفضل قاعدته الصناعية المتنوعة وقدراته الإنتاجية المتميزة، مؤكدًا أهمية استمرار التعاون مع وزارة الاستثمار والتجارة الخارجية وصندوق تنمية الصادرات لدعم تنافسية القطاع وتعزيز حضوره في الأسواق الخارجية بما يحقق مستهدفات الدولة لزيادة الصادرات.

