كشف الفنان شيكو عن حصوله على مستحقات مالية من عرض بعض الأعمال التي شارك في كتابتها عبر منصة نتفلكس في كوبا، موضحًا أن هذه الأموال تأتي من حقوق المؤلف وليست مرتبطة بالمنتجين.

وجاءت تصريحات شيكو خلال ظهوره في برنامج «الحكاية» مع الإعلامي عمرو أديب، المذاع عبر شاشة MBC مصر، حيث تحدث عن الجدل الدائر مؤخرًا بشأن حقوق الأداء العلني وطبيعة المستحقات المالية التي يحصل عليها صناع الأعمال الإبداعية.

وقال شيكو إن جمعية المؤلفين تتولى تحصيل وتوزيع بعض المستحقات الخاصة بحقوق المؤلف، مضيفًا: «إحنا بيجيلنا فلوس من جمعية المؤلفين بما إني مؤلف، والفلوس اللي جاتلي جت من نتفلكس عن الأفلام اللي كتبتها قبل كده واتعرضت في كوبا».

وأكد أن هذه المستحقات حق مشروع لأصحاب الأعمال الإبداعية، مشددًا على ضرورة شرح تفاصيلها للرأي العام، خاصة مع استمرار النقاش حول حقوق الأداء العلني خلال الفترة الماضية.

وأضاف: «هو حق مشروع، وملهاش علاقة بالمنتجين، ولازم حد يطلع يفهم الناس»، موضحًا أن القنوات والمنصات التي تعرض الأعمال هي الجهة التي تتحمل دفع هذه المستحقات وفق الآليات المنظمة لذلك.

وأشار شيكو إلى أن حقوق الأداء العلني لا يتم احتسابها من العرض الأول للعمل، لافتًا إلى أن العائد الذي يحصل عليه أصحاب الحقوق قد يكون محدودًا، وقال: «القناة والمنصة هي اللي هتدفع، ومش من العرض الأول، والعائد بيبقى رقم بسيط جدًا».

وتأتي هذه التصريحات في وقت لا يزال فيه الجدل قائمًا داخل الوسط الفني حول تطبيق حقوق الأداء العلني في مصر وآليات حصول المؤلفين والمبدعين على مستحقاتهم الناتجة عن إعادة عرض أعمالهم واستغلالها عبر القنوات والمنصات المختلفة.

وتطرق شيكو أيضًا إلى فيلم «صقر وكناريا» الذي يشارك في بطولته إلى جانب الفنان محمد إمام، ويُعرض حاليًا في دور السينما محققًا إيرادات مرتفعة في مصر وعدد من الدول العربية.

وأعرب عن سعادته بالتعاون مع محمد إمام، مؤكدًا أن أجواء العمل بينهما كانت مميزة، وأن الجمهور لاحظ الانسجام والكيمياء الفنية التي جمعتهما على الشاشة.

وقال شيكو: «استمتعت جدًا بالشغل مع محمد إمام، إحنا قاعدين شغالين مبسوطين مع بعض، والناس لفتت نظرنا للكيميا اللي بينا».

كما كشف عن ثقته الكبيرة في محمد إمام أثناء التحضير للعمل، موضحًا أنه منحه مساحة للتعامل مع تفاصيل السيناريو، وأضاف: «قلت له اقعد أنت ظبط الورق وأنا واثق فيك».

وتحدث شيكو كذلك عن طبيعة مهنة التمثيل، مؤكدًا أنها تحمل الكثير من الصعوبات والتحديات، ومشيرًا بطريقته الكوميدية إلى استعانته بدوبلير في تنفيذ مشاهد الأكشن منذ سنوات.

ويواصل شيكو نشاطه الفني خلال الفترة الحالية بالتزامن مع عرض فيلم «صقر وكناريا»، إلى جانب تحضيره لعدد من المشروعات الفنية الجديدة التي من المنتظر الكشف عن تفاصيلها خلال الفترة المقبلة.