اختارت إدارة مهرجان الدار البيضاء في المغرب الفيلم السعودي ضد السينما للمشاركة في مسابقة الأفلام الطويلة ضمن الدورة السابعة، والمقرر إقامتها خلال الفترة المقبلة.

الفيلم وثائقي يمتد إلى 118 دقيقة، وهو من إنتاج سعودي ويُقدم باللغة العربية.

ويروي العمل قصة نشأة السينما السعودية وتطورها من الداخل، عبر تتبع جيل أطفال الثمانينيات الذين أحبوا السينما رغم غياب صالات العرض في ذلك الوقت، وواجهوا تحديات اجتماعية وثقافية كانت تقف أمام هذا الفن.

كما يكشف الفيلم ملامح الحياة السينمائية في السعودية قبل عام 1979، من خلال رصد بدايات العروض ومحاولات الإنتاج الأولى، بالاستناد إلى شهادات رواد السينما السعودية، في رحلة بحثية استمرت خمس سنوات.

مخرج ضد السينما

الفيلم من إخراج وكتابة علي سعيد، وهو مخرج وكاتب سعودي قدم عددًا من الأعمال التي نالت جوائز دولية، من بينها ليمون أخضر وبوصلة وترياق.

كما اختير فيلمه الروائي القصير رقم هاتف قديم ليكون فيلم الافتتاح في مهرجان الأفلام السعودية لعام 2022، وحصد جائزة أفضل فيلم عربي في مهرجان البحرين السينمائي الدولي عام 2023، إلى جانب جائزة لجنة التحكيم في مهرجان القدس السينمائي الدولي بغزة عام 2022.