شكلت مديرية الشباب والرياضة بمحافظة الإسكندرية لجنة للتحقيق في الشكوى المقدمة من والدة اللاعب مكاري يونان، التي تتعلق باستبعاده من اختبارات كرة القدم بنادي الاتحاد السكندري بسبب اسمه. جاء ذلك بناءً على توجيهات جوهر نبيل، وزير الشباب والرياضة، لضمان فحص شامل للواقعة.
بدأت اللجنة أعمالها واستمعت إلى شهادات عدد من الشهود، وتوصلت إلى أن المدرب المختص قد ارتكب المخالفة المزعومة.
وفي ضوء ذلك، تم توجيه نادي الاتحاد السكندري لاتخاذ إجراءات التحقيق مع المدرب المعني وتطبيق العقوبات المناسبة بحقه، مع ضرورة إبلاغ الوزارة بنتائج التحقيق والعقوبات خلال 48 ساعة.
كما تقرر إحالة القضية إلى النيابة العامة لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.
وأكدت وزارة الشباب والرياضة على أهمية إدارة اختبارات الناشئين والأنشطة الرياضية وفق مبادئ النزاهة والشفافية وتكافؤ الفرص، مشددة على أن حق النشء والشباب في ممارسة الرياضة واكتشاف مواهبهم لا يمكن المساس به تحت أي ظرف.

كما أكدت الوزارة أنها لن تتهاون في مواجهة أي انتهاكات تمس العدالة أو تكافؤ الفرص، وستتخذ الإجراءات القانونية والإدارية اللازمة، بما في ذلك فرض أقصى العقوبات التي تتيحها اللوائح، والتي قد تصل إلى الإيقاف والمنع من العمل في أي هيئة رياضية أو شبابية، حسب جسامة المخالفة وما تسفر عنه التحقيقات.
وأوضحت الوزارة أنها ستقوم بإحالة أي وقائع مشابهة إلى النيابة العامة إذا كشفت التحقيقات عن وجود شبهة جريمة معاقب عليها قانونًا.
وسيتم الإعلان عن العقوبة المقررة بحق المدرب بعد الانتهاء من التحقيقات، تأكيدًا على نهج الوزارة في الشفافية والمساءلة وصون حقوق جميع أبناء الوطن دون تمييز.

