أعلنت الهيئة العامة للرعاية الصحية عن بدء حملة “اطمن على ابنك” للعام الدراسي 2027/2026، والتي تهدف إلى إجراء فحوصات طبية شاملة للطلاب في جميع المراحل التعليمية.
تستهدف الحملة جميع المدارس، بما في ذلك المدارس العامة والأزهرية والفنية والرياضية، وذلك في محافظات المرحلة الأولى لتطبيق منظومة التأمين الصحي الشامل.
تشمل الفحوصات الطبية التي سيتم إجراؤها ضمن الحملة طلاب رياض الأطفال (Kg1) والطلاب المتقدمين للصف الأول الابتدائي، بالإضافة إلى المنقولين إلى الصف الأول الإعدادي والأول الثانوي. وتستهدف الحملة محافظات التأمين الصحي الشامل الست وهي بورسعيد والأقصر والإسماعيلية وجنوب سيناء والسويس وأسوان.
تتضمن الفحوصات الطبية كشفًا عامًا من طبيب الأسرة، تقييمًا تمريضيًا كاملًا، فحص نظر وأسنان، وتحاليل شاملة تشمل صورة دم كاملة وفصيلة الدم وRH. كما سيتم إجراء تحليل فيروس سي للمتقدمين للصف الأول الإعدادي والثانوي، بالإضافة إلى مقياس سمع ومقياس ذكاء للطلاب من ذوي القدرات الخاصة، وأشعة على الصدر ورسم قلب وكشف أخصائي قلب لطلاب المدارس الرياضية.
أهمية الفحوصات الطبية الشاملة للطلاب
أشارت الهيئة إلى أهمية هذه الفحوصات للاطمئنان على صحة الطلاب وسلامتهم البدنية ونموهم العقلي والفكري، مما يتماشى مع جهود الدولة والمبادرات الصحية الرئاسية التي تهدف إلى تحسين الصحة العامة للمواطنين، وخاصة الأطفال الذين يمثلون مستقبل البلاد. تساعد هذه الفحوصات على الاكتشاف المبكر للأمراض وعلاجها بشكل فوري.
من جانبه، أوضح الدكتور أحمد السبكي رئيس هيئة الرعاية الصحية والمشرف العام على مشروع التأمين الصحي الشامل أن الحملة تستهدف إجراء الفحوصات لأكثر من 364 ألف طالب في بداية كل مرحلة تعليمية بالمحافظات الست المذكورة.
في محافظة بورسعيد، تستهدف الحملة الكشف الطبي على أكثر من 36 ألف طالب وطالبة، بينما تستهدف محافظة الأقصر حوالي 103 ألف طالب وطالبة. كما تستهدف محافظة الإسماعيلية إجراء الفحوصات لأكثر من 67 ألف طالب وطالبة، و11393 طالب وطالبة في محافظة جنوب سيناء، وأكثر من 47 ألف طالب وطالبة في محافظة السويس، بالإضافة إلى أكثر من 99500 طالب وطالبة في محافظة أسوان.
وأضاف رئيس الهيئة أن الحملة تأتي تكاملًا مع المبادرات الرئاسية التي تشمل القضاء على فيروس سي بين طلاب المدارس والكشف المبكر عن أمراض السمنة والأنيميا والتقزم، فضلاً عن الكشف عن ضعف وفقدان السمع عند الأطفال حديثي الولادة. كما تسعى الهيئة إلى تقديم التوعية الصحية للمواطنين والأطفال حول أهمية اتباع أنماط حياة صحية.
سيتم تحويل الحالات المصابة بأي من الأمراض المكتشفة خلال الفحوصات لاستكمال الفحوصات المتقدمة وتلقي العلاج في منشآت الهيئة. كما سيتم تسجيل بيانات ونتائج الفحوصات الطبية للطلاب في السجلات الطبية الإلكترونية وفقًا لمنظومة التأمين الصحي الشامل لمتابعتهم دوريًا.

