أعلن الدكتور محمد سامي عبد الصادق، رئيس جامعة القاهرة، عن فتح باب استقبال طلبات تحويل الطلاب إلى كليات الجامعة للعام الجامعي 2026/2027، بدءًا من يوم الأحد الموافق 30 أغسطس 2026، ولمدة ثلاثة أسابيع. يمكن للطلاب تقديم طلباتهم عبر البوابة الإلكترونية لخدمات جامعة القاهرة.
وأكد رئيس الجامعة أن قبول طلبات التحويل سيتم وفقًا للقواعد التي أقرها مجلس الجامعة والمجلس الأعلى للجامعات، مع مراعاة الضوابط الخاصة بالطلاب المكفوفين وذوي الهمم والطلاب المفصولين، بالإضافة إلى طبيعة الدراسة واللوائح المنظمة بكل كلية.
وأوضح الدكتور أحمد رجب، نائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم والطلاب، أنه يتعين على الطلاب الراغبين في التحويل تقديم بيان حالة دراسية معتمد من الكلية المحول منها الطالب، يتضمن المواد التي سبق دراستها والمحتوى الدراسي والتقدير العام، على أن يكون معتمدًا من عميد الكلية ومختومًا بخاتم شعار الجمهورية. كما يجب تقديم بيان بمحل إقامة الطالب المثبت في بطاقة الرقم القومي، مع الالتزام بالشروط التي تحددها كل كلية وفقًا لطبيعة الدراسة بها.
وأشار نائب رئيس الجامعة إلى أن الأولوية في قبول التحويلات ستكون للطلاب الحاصلين على أعلى الدرجات، مع مراعاة وقوع محل إقامتهم ضمن النطاق الجغرافي لجامعة القاهرة. بالنسبة للطلاب المستجدين الحاصلين على شهادة الثانوية العامة هذا العام، ستتم إجراءات التحويل من خلال مكتب تنسيق القبول بوزارة التعليم العالي، بشرط حصول الطالب على الحد الأدنى للقبول بالكلية التي يرغب في التحويل إليها. أما بالنسبة للتحويل إلى البرامج المميزة وبرامج الساعات المعتمدة بمختلف كليات الجامعة، فتتم الإجراءات من خلال الجامعة والكلية مباشرة.
يمكن للطلاب الراغبين في التحويل التقدم بطلباتهم عبر البوابة الإلكترونية لخدمات جامعة القاهرة: https://eservices.cu.edu.eg/

