عقد الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، اجتماعا لمناقشة مستهدفات مشروع المبادرة الإقليمية لندرة المياه (WSI) والموقف التنفيذي للأنشطة الجارية والمخطط تنفيذها خلال المرحلة المقبلة.
كما تم استعراض الوضع الحالي لمشروع WaPOR، الذي يركز على الاحتياجات المائية والإنتاجية الزراعية للمحاصيل باستخدام تقنيات الاستشعار عن بُعد.
وأكد الوزير على ضرورة توافق جميع الأنشطة المنفذة ضمن المبادرة مع أولويات وزارة الموارد المائية والري، وأن تسهم بشكل مباشر في تحقيق أهدافها الاستراتيجية. وشدد على أهمية توجيه المبادرات والبرامج المختلفة لدعم مستهدفات الوزارة، مما يضمن تكامل الجهود وتعظيم الاستفادة من الموارد المتاحة، ودعم الإدارة الرشيدة للموارد المائية.
كما وجه الدكتور سويلم بضرورة تعزيز التعاون بين مختلف جهات الوزارة للاستفادة من أنشطة المشروع وتوظيفها في تحسين إدارة وتوزيع المياه. وأكد على أهمية تحسين تقدير الاستهلاك الفعلي للمياه في القطاع الزراعي، مما يسهم في تحسين كفاءة توزيع المياه وفقًا للاحتياجات الفعلية للمحاصيل، وبالتالي دعم جهود ترشيد استخدام الموارد المائية.
وخلال الاجتماع، تم عرض تطبيق طوره قطاع المياه الجوفية بمصلحة الري، والذي يعتمد على بيانات WaPOR لتحسين تقدير كميات المياه الجوفية المستهلكة فعليًا في الأنشطة الزراعية. وتم تقديم نتائج أعمال التحقق والتدقيق الأولية للتطبيق مقارنة بالقياسات الميدانية المتاحة.
وفي هذا السياق، دعا الدكتور سويلم إلى استكمال أعمال التحقق والمعايرة للتطبيق باستخدام القياسات الميدانية المتوفرة، ودراسة إمكانية التوسع في تطبيقه بعدد من المناطق بدلتا النيل، تمهيدًا لتقييم دقته في ظروف تشغيلية مختلفة، مما يدعم إمكانية الاعتماد عليه كأداة مساندة في إدارة المياه الجوفية وترشيد استخدامها.

