أعلن المهندس عادل حسن، رئيس شركة الصرف الصحي بالقاهرة الكبرى، تنفيذ حزمة مشروعات للإحلال والتجديد وتحسين الصرف بتكلفة إجمالية تبلغ نحو 120 مليون جنيه في روض الفرج ومصر القديمة ومحور المشير طنطاوي، بهدف رفع كفاءة المنظومة والتعامل مع مشكلات المياه الجوفية وحماية المناطق الأثرية بالقاهرة الفاطمية.

وأوضح أن الشركة تنفذ في روض الفرج مشروع إحلال وتجديد شبكات الصرف الصحي، ويتضمن تنفيذ خط رئيسي بقطر 600 ملي بتكلفة 25 مليون جنيه، إلى جانب أعمال إحلال وتجديد في شوارع جزيرة بدران والزنانيري ومصطفى شوقي والزهور وشيتي بك.

وأضاف أن الشركة تنفذ أيضًا خط انحدار بقطر 1200 ملي باستخدام الدفع النفقي بطول 1.5 كيلومتر، بتكلفة 80 مليون جنيه، بديلًا لمحطة نادي الرماية، بما يسهم في تحسين خدمة الصرف الصحي بمنطقة مصر القديمة.

محور المشير طنطاوي

وأشار إلى تنفيذ خط صرف صحي بمنطقة الغابة الشجرية بمحور المشير طنطاوي بطول 1.5 كيلومتر وقطر 400 ملي، بتكلفة 10 ملايين جنيه.

القاهرة الفاطمية

وأكد رئيس الشركة أن الأعمال شملت أيضًا تنفيذ خط صرف صحي بقطر 700 ملي بطول 2 كيلومتر لخدمة المنطقة الأثرية بالقاهرة الفاطمية، إلى جانب رفع مناسيب وتعلية المطابق بنحو مترين لاستيعاب المياه الجوفية، بما يساهم في حماية المناطق الأثرية.

وتضم المنطقة الأثرية مسجد عمرو بن العاص ومنطقة بين الكنائس، وتشمل الكنيسة المعلقة وكنيسة مار جرجس وكنيسة أبو سرجة والمتحف القبطي.

وأوضح المهندس عادل حسن أن هذه الأعمال تأتي تنفيذًا لتكليفات محافظة القاهرة، وانطلاقًا من المسؤولية الوطنية للحفاظ على المناطق الأثرية والتاريخية بالقاهرة الفاطمية ومنع تأثير المياه الجوفية على الآثار.