أعلنت الهيئة القومية لسلامة الغذاء أن الصادرات الغذائية المصرية سجلت 4160 رسالة بإجمالي 181 ألف طن خلال الفترة من 4 إلى 10 يوليو 2026، عبر 1400 شركة مصدرة، وشملت نحو 760 صنفًا من المنتجات الغذائية.

وقالت الهيئة في تقريرها الأسبوعي الخامس والعشرين لعام 2026 إن الصادرات تنوعت بين الثمار والفواكه والخضراوات والدرنات والدقيق ومنتجات الحبوب ومحضرات الخضر والفاكهة، إلى جانب منتجات غذائية متنوعة.

وبحسب التقرير، بلغ عدد أصناف الفواكه المصدرة 37 صنفًا بإجمالي 45 ألف طن، وتصدرت الموالح القائمة بكمية بلغت 14 ألف طن، تلتها العنب بنحو 13 ألف طن، ثم الفراولة بإجمالي 12 ألف طن.

كما بلغ عدد أصناف الخضراوات المصدرة 42 صنفًا بإجمالي 35 ألف طن، وجاء البصل في المقدمة بكمية بلغت 7 آلاف طن، يليه البطاطا بإجمالي 6 آلاف طن، ثم البطاطس بنحو 4 آلاف طن.

وأشارت الهيئة إلى أن المملكة العربية السعودية جاءت في صدارة الدول المستوردة للصادرات الغذائية المصرية خلال الأسبوع الماضي، تلتها السودان والصومال وليبيا والولايات المتحدة الأمريكية، من بين 190 دولة استوردت منتجات غذائية مصرية.

وعلى مستوى المنافذ التصديرية، تصدر ميناء سفاجا القائمة بإجمالي 737 رسالة غذائية، يليه ميناء الإسكندرية بـ613 رسالة، ثم ميناء دمياط بإجمالي 595 رسالة.

وفي إطار دعم الصادرات الغذائية، أوضحت الهيئة أنها أصدرت 1150 شهادة صحية للتصدير خلال الفترة نفسها وفقًا للآلية المعتمدة، بما يضمن مطابقة المنتجات لاشتراطات سلامة الغذاء ويعزز ثقة الأسواق الدولية في الصادرات المصرية.

وعلى صعيد الواردات، ذكرت الهيئة أن عدد الرسائل الغذائية الواردة بلغ 1930 رسالة بإجمالي 200 ألف طن، استوردتها 869 شركة، وتنوعت الأصناف بين القمح وفول الصويا والزيوت المتنوعة.

وأضافت أن إندونيسيا جاءت في مقدمة الدول المصدرة للمنتجات الغذائية إلى مصر خلال الأسبوع الماضي، تلتها أوكرانيا وكندا والبرازيل والولايات المتحدة الأمريكية، من بين 87 دولة صدّرت منتجات غذائية إلى السوق المصرية.

وفيما يخص المنافذ الجمركية، واصل ميناء الإسكندرية تصدره قائمة الموانئ من حيث عدد الرسائل الغذائية الواردة بإجمالي 609 رسائل، يليه مطار القاهرة الدولي بـ388 رسالة، ثم ميناء دمياط بإجمالي 213 رسالة.