حسمت وزارة الطيران المدني المصرية اللمسات النهائية لطرح إدارة وتشغيل مطار الغردقة الدولي، بالتعاون مع مؤسسة التمويل الدولية، ضمن أسبوع شهد نشاطًا مكثفًا في القطاع بين 3 و10 يوليو 2026.

وشمل الأسبوع أيضًا استعدادات لاستضافة معرض العلمين الدولي للطيران والفضاء 2026، إلى جانب التحضير لاجتماعات أسبوع أفريقيا والمحيط الهندي، وتوسيع شبكة الرحلات في عدد من المطارات المصرية، فضلًا عن تشغيل خطوط دولية جديدة.

استعدادات لمعرض العلمين الدولي للطيران والفضاء

واصلت وزارة الطيران المدني، بصفتها الشريك الاستراتيجي لمعرض العلمين الدولي للطيران والفضاء 2026، تنفيذ خطتها التسويقية والترويجية استعدادًا للحدث المقرر انعقاده خلال الفترة من 8 إلى 10 سبتمبر المقبل.

ووجهت الوزارة دعوات رسمية إلى كبار وزراء الطيران والنقل، ورؤساء سلطات الطيران المدني، وممثلي المنظمات الدولية والإقليمية، وقيادات الشركات العالمية، بهدف تعزيز مكانة المعرض دوليًا ودعم فرص الاستثمار. وتتولى مصر للطيران مهام الناقل الرسمي للحدث.

مصر تستضيف اجتماعات أسبوع أفريقيا والمحيط الهندي

وتستعد الوزارة لاحتضان الاجتماع السنوي لأسبوع أفريقيا والمحيط الهندي التابع لمنظمة الطيران المدني الدولي الإيكاو، خلال الفترة من 27 إلى 31 يوليو الجاري.

ومن المنتظر أن يشهد الاجتماع حضورًا رفيع المستوى لوزراء ومسؤولي الطيران في المنطقة، لبحث ملفات السلامة والأمن والاستدامة الجوية، بما يعزز الدور المصري إقليميًا ودوليًا.

اللمسات النهائية لطرح مطار الغردقة

وعقد الدكتور سامح الحفني، وزير الطيران المدني، سلسلة اجتماعات موسعة لمتابعة التجهيزات النهائية لبرنامج طرح إدارة وتشغيل مطار الغردقة الدولي بالتعاون مع مؤسسة التمويل الدولية، تمهيدًا لإطلاقه وفق أعلى معايير الشفافية والتنافسية.

وأكدت الوزارة أن الطرح يأتي ضمن رؤية الدولة لتطوير المطارات وزيادة مشاركة القطاع الخاص، مع الحفاظ الكامل على ملكية الدولة وسيادتها على جميع أصولها، بما يخدم مستهدفات رؤية مصر 2030.

خطوط جديدة في المطارات المصرية

وشهدت المطارات المصرية خلال الأسبوع نفسه استقبال خطوط طيران جديدة دعمت الحركة السياحية والسفر.

  • مطار سفنكس الدولي وسّع شبكته الإقليمية باستقبال أولى رحلات شركتي Fly Jordan القادمة من الأردن وFlynas القادمة من القصيم بالسعودية، بإجمالي 7 رحلات أسبوعيًا
  • مطار الغردقة الدولي استقبل أولى الرحلات المباشرة لشركة المصرية العالمية للسيارات AlMasria Universal Airlines القادمة من العاصمة النمساوية فيينا، بواقع رحلة أسبوعيًا
  • مطار الإسكندرية الدولي برج العرب شهد تدشين خط جوي مباشر جديد يربط الإسكندرية بالعاصمة السعودية الرياض عبر طيران Flynas بواقع 3 رحلات أسبوعيًا

مصر للطيران تنقل بعثة المنتخب إلى أتلانتا

وفي إطار نشاطها التشغيلي، سيرت مصر للطيران رحلة خاصة ومباشرة بطائرتها من طراز Boeing 787-9 Dreamliner إلى مدينة أتلانتا الأمريكية، لنقل بعثة المنتخب الوطني الأول لكرة القدم عقب ختام مشاركته في بطولة كأس العالم 2026.

وهبطت الرحلة في مطار العلمين الدولي.

إير كايرو تعلن خطًا مباشرًا بين القاهرة ويريفان

كما أعلنت شركة إير كايرو بدء تشغيل خط مباشر جديد يربط بين القاهرة والعاصمة الأرمينية يريفان اعتبارًا من 16 يوليو الجاري، بواقع رحلة أسبوعيًا، بهدف تعزيز الحركة السياحية والتجارية بين البلدين.