سجلت أسعار النفط ارتفاعًا تجاوز 1.5% خلال التعاملات الآسيوية اليوم الخميس، لتصل إلى أعلى مستوياتها في أكثر من 6 أسابيع، وذلك على خلفية استهداف جماعة الحوثي لناقلات النفط في البحر الأحمر وبدء الولايات المتحدة جولة جديدة من الضربات ضد إيران.
ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت بمقدار 2.2 دولار، أو 2.3%، لتصل إلى 96.27 دولار للبرميل، وهو أعلى مستوى منذ 8 يونيو، بعد أن أغلقت الجلسة السابقة مرتفعة بأكثر من 3 دولارات عند 94.07 دولار.
كما شهد خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي زيادة بمقدار 1.65 دولار، أو 1.9%، ليصل إلى 88.48 دولار للبرميل، بعد صعوده بنسبة 3% يوم الأربعاء.
في سياق متصل، أعلن الحرس الثوري الإيراني عن اشتعال ناقلة نفط إثر انفجار أثناء محاولتها عبور مسار وصفته بأنه مزروع بالألغام جنوب مضيق هرمز، بينما عادت ناقلتان أخريان أدراجهما.
وأكد الحرس الثوري في بيان له أن المضيق تحت سيطرته و”مغلق بالكامل” طالما استمرت التحركات الأمريكية في المنطقة، محذرًا من أنه لن يُسمح لأي ناقلة بالدخول أو المغادرة دون تنسيق مع إيران.
إضافة إلى ذلك، فتحت جماعة الحوثي المتحالفة مع إيران جبهة جديدة من خلال التهديد باستهداف السفن التي تنقل النفط السعودي في مضيق باب المندب، معلنة فرض حصار بحري على السعودية.
وقالت بريانكا ساشديفا، كبيرة محللي الأسواق في شركة فيليب نوفا، إن أسعار النفط تواجه خطرًا نادرًا يتمثل في اضطرابات متزامنة في كل من مضيق باب المندب ومضيق هرمز.
وأضافت أن المخاطر الجيوسياسية عادت إلى الأسواق، لكن استمرار ارتفاع الأسعار يتطلب أدلة على تعطل طويل الأمد لحركة الشحن أو انقطاعات مؤثرة في الإمدادات.
وذكرت جماعة الحوثي أنها نفذت عملية عسكرية استهدفت ناقلتي نفط سعوديتين، حيث أفادت تقارير أمنية بحرية بأن إحدى السفينتين التي حددتها الجماعة، وهي ناقلة النفط السعودية “إنسيليا” التي ترفع العلم السعودي، تعرضت للإصابة في البحر الأحمر.
كما أضافت الجماعة أنها أجبرت نحو 10 سفن على التراجع والعودة بعد تحذيرها من الإبحار إلى الموانئ السعودية.
وقال سول كافونيك، رئيس أبحاث الطاقة في شركة إم إس تي ماركي، إن التهديد الجديد للملاحة عبر البحر الأحمر قد يعطل إمدادات تصل إلى 5 ملايين برميل من النفط يوميًا، كما يهدد الطريق الرئيسي لصادرات نفط الخليج الذي يستخدم لتجاوز مضيق هرمز.
من جانبه، أعلن الجيش الأمريكي أنه استكمل الليلة الـ12 على التوالي من الهجمات على إيران، بعد ساعات من تعهد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بتدمير جسر أو محطة كهرباء إيرانية في كل مرة تطلق فيها إيران النار على سفينة في مضيق هرمز، مما يعكس تصعيدًا جديدًا للحرب مع إيران.

