أعربت الفنانة إسعاد يونس عن رأيها في أزمة حق الأداء العلني التي تثير الجدل في الساحة الفنية، وذلك خلال ندوة تكريمها في مهرجان القومي للمسرح المصري.
وقالت يونس إنه يجب إعادة النظر في آليات تنفيذ القانون، مشيرة إلى أن المنتج هو من يتحمل العبء الأكبر، مما يجعل من الصعب تطبيق هذا القانون بالأساليب المعتمدة منذ نحو عشرين عامًا.
وأوضحت إسعاد يونس أنها لا تعارض حصول الممثل على حق الأداء العلني، لكنها تعارض توقيت تنفيذ القانون وآلياته الحالية.
افتتاح المهرجان القومي للمسرح المصري
شهد حفل افتتاح الدورة التاسعة عشر من المهرجان القومي للمسرح المصري تكريم عدد من رموز الفن والإبداع، ومن بينهم إسعاد يونس وأحمد عبد العزيز وأحمد ماهر وشهيرة ومجدي مجاهد.
افتتح الحفل بعرض فني بعنوان «سفر»، من تصميم وإخراج الفنان وليد عوني، حيث شارك فيه أعضاء فريق ورشة التعبير الحركي للمهرجان، في عمل بصري يستلهم هوية الدورة ورسالتها بالتوسع نحو المحافظات.
وأشار وليد عوني إلى أن فكرة العرض جاءت من مشروع المهرجان للوصول إلى مختلف محافظات الجمهورية، وهو المشروع الذي تبناه الفنان محمد رياض على مدار السنوات الماضية. وقد ألهمه هذا التوجه لبناء رؤية افتتاحية تجسد رحلة المسرح المصري خارج العاصمة.
وأوضح عوني أن بوستر الدورة يجسد شابًا وفتاة من الريف المصري، حيث كانت هذه الصورة الشرارة الأولى لفكرة العرض. وأضاف: “أحببت أن أخلق قصة لهاتين الشخصيتين، وأن أجعل رحلتهما رمزًا لرحلة المهرجان بين محافظات مصر”.
وأكد عوني أن العرض يعتمد على لغة الصورة والسينوغرافيا أكثر من اعتماده على السرد المباشر، حيث تتحول الحقيبة إلى رمز للسفر، بينما تشكل الأقمشة المتحركة فضاءً بصريًا يستحضر النيل والبحر، مما يعكس الامتداد الجغرافي والثقافي لمصر.
كما أشار إلى أن العرض يصطحب الجمهور في رحلة بين البيئات المصرية المختلفة، بدءًا من التراث الصعيدي والتحطيب، مرورًا بالنوبة والإسكندرية والريف المصري، قبل أن تتكشف في النهاية شخصية الشاب والفتاة اللذين ظهرا على ملصق الدورة.
وذكر عوني أن النهاية تحمل رسالة تفاؤل، إذ ينطلق العروسان إلى المهرجان في صورة تحتفي بالحياة والحب، مما يعكس رسالة المهرجان في نشر الفن بالمحافظات. وأكد أن العرض يعتمد على السينوغرافيا والإضاءة والحركة لتقديم رؤية تحتفي بمصر وتنوعها الثقافي والإنساني.
شارك في تنفيذ العرض عدد من الفنانين والمصممين، حيث تم تصميم الحركة وتنفيذها بواسطة كريمة بدير، وتصميم الإضاءة بواسطة المهندس ياسر شعلان. كما شارك في العرض مجموعة من الفنانين الذين أدوا أدوارًا رئيسية في العمل.
من المتوقع أن يشهد حفل الافتتاح حضورًا واسعًا لنجوم المسرح والدراما وصنّاع الفن والمثقفين، إلى جانب مكرمي الدورة التاسعة عشرة.

