أكد المهندس هاني أبو ريدة، رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم، أن المدير الفني لمنتخب مصر، حسام حسن، رفع العلم الفلسطيني خلال منافسات كأس العالم 2026 بشكل عفوي. وأوضح أنه لا صحة لما أثير حول وجود ترتيب مسبق لهذه الواقعة أو صدور أي عقوبات من الاتحاد الدولي لكرة القدم “فيفا” حتى الآن.
وأشار أبو ريدة في تصريحات تليفزيونية إلى أن حسام حسن لم يكن يخطط لحمل العلم، حيث ألقت إحدى السيدات الفلسطينيات به تجاهه بعد المباراة، فقام برفعه تلقائيًا تعبيرًا عن مشاعره، دون أي تنسيق مسبق.
وأضاف رئيس اتحاد الكرة أن الاتحاد المصري لم يتلق أي مخاطبات رسمية من “فيفا” بشأن الواقعة، مؤكدًا أن الاتحاد الدولي يطبق لوائحه في مثل هذه الحالات، وأنه إذا كانت هناك أي إجراءات أو عقوبات، فإنها تصدر عبر القنوات الرسمية، وهو ما لم يحدث حتى الآن.
وفي سياق آخر، نفى أبو ريدة ما تردد بشأن حضور جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم، لمواجهة مصر والأرجنتين في دور الـ16 من بطولة كأس العالم 2026، مؤكدًا أن هذه المعلومات غير صحيحة.
كما تطرق رئيس اتحاد الكرة إلى الجدل التحكيمي الذي صاحب مواجهة الأرجنتين، مشيرًا إلى أن المنتخب المصري تعرض لظلم تحكيمي بعد إلغاء هدف وصفه بأنه كان من أجمل أهداف البطولة. وكشف أنه تحدث مع مسؤولي الاتحاد الدولي عقب اللقاء وأبلغ إنفانتينو بأن الهدف الملغي كان يستحق الاحتساب، مشيرًا إلى أن رئيس “فيفا” أبدى تفهمًا لوجهة نظره.
وأضاف أن رئيس لجنة الحكام بالاتحاد الدولي، بييرلويجي كولينا، حاول شرح القرارات التحكيمية الخاصة بالمباراة، لكنه أنهى النقاش بقوله: “الميت اندفن”، في إشارة إلى أن المباراة انتهت ولا جدوى من العودة إلى تفاصيلها.
واختتم أبو ريدة تصريحاته بالتأكيد على أن الاتحاد المصري لم يتقدم باحتجاج رسمي ضد التحكيم، بل اكتفى بتقديم ملاحظة، نظرًا لأن لوائح الاتحاد الدولي لا تسمح بالطعن في القرارات التحكيمية بعد نهاية المباريات.

