أشاد البابا تواضروس الثاني، بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية، بتطبيق جديد يعتمد على الذكاء الاصطناعي لدراسة الكتاب المقدس، خلال احتفالية تكريم أوائل الشهادة الإعدادية بالإسكندرية، بعد عرض المشروع الذي قدمه الطالب مانويل جورج، البالغ من العمر 16 عامًا.
وحمل التطبيق اسم Agios، وقدم مانويل فكرته باعتبارها أداة تساعد الخدام والآباء الكهنة في إعداد الدروس، إلى جانب دعم دراسة الكتاب المقدس بوسائل تقنية حديثة، وهو ما لاقى إشادة من البابا بالفكرة والمجهود المبذول.
ويعد مانويل من أوائل الشهادة الإعدادية هذا العام بعدما حصل على مجموع 99%، كما يتميز في مجال البرمجة، إذ بدأ تعلمها قبل أربع سنوات، ونفذ خلالها عدة مشروعات في تصميم المواقع والأنظمة الإلكترونية قبل أن يتجه إلى تطوير التطبيق.
ويقدم Agios مجموعة من الخدمات، من بينها خرائط تفاعلية ثلاثية الأبعاد للأماكن الكتابية، وشرح الآيات من الجوانب اللغوية والآبائية والتاريخية، والرد على الشبهات، والبحث الذكي بالمعنى، وخطط القراءة اليومية، إلى جانب نظام تحفيزي بالنقاط والأوسمة، والكتاب المقدس المسموع، وإمكانية حفظ الآيات وتصنيفها ومشاركتها.
وأكد مانويل أن التطبيق يعتمد فقط على مراجع وتفسيرات أرثوذكسية معتمدة، تمت مراجعتها مع عدد من الآباء الكهنة لضمان دقة المحتوى، مشيرًا إلى أن كنيسة الملاك ميخائيل بمصطفى كامل قدمت له الدعم المادي والمعنوي، وكان للأب القس أثناسيوس وديع والأب القس إبرام إميل دور بارز في تشجيعه حتى خرج المشروع إلى النور.
وفي ختام العرض، وصف البابا تواضروس الثاني المشروع بأنه نموذج مشرف لاستثمار التكنولوجيا الحديثة في خدمة الكنيسة ودراسة الكتاب المقدس، داعيًا الحاضرين إلى الاستفادة من التطبيق في القراءة والدراسة الروحية.

