استضاف البنك المركزي المصري وفدين من بنك غانا المركزي، حيث تم اطلاع الوفد الأول على التجربة المصرية في مجالات التحول الرقمي، والذكاء الاصطناعي، والتحليلات المتقدمة، وحوكمة البيانات، وتطوير الخدمات المالية. بينما استهدف الوفد الثاني الاستفادة من الخبرة المصرية في مجال الأمن السيبراني.
جاءت هذه الزيارة في إطار جهود البنك المركزي المصري لتعزيز التعاون مع نظرائه من البنوك المركزية الإفريقية.
استمرت زيارة الوفد الأول عدة أيام، حيث اطلع خلالها على تجربة البنك المركزي المصري في بناء منظومة متكاملة لإدارة البيانات، بما يشمل حوكمة البيانات، وتطبيقات التكنولوجيا الرقابية والإشرافية (SupTech & RegTech)، واستخدامات الذكاء الاصطناعي في دعم السياسات النقدية، وتوقعات التضخم، وقياس مؤشرات سوق العمل. كما تم استعراض جهود تحديث آليات الرقابة والإشراف وجمع وتحليل البيانات، بالإضافة إلى تطبيقات المساعدات الذكية (AI Chatbots) التي تعكس توجه البنك نحو توظيف التقنيات الحديثة في تعزيز كفاءة الأداء.
كما تضمنت الزيارة عرضًا لاستراتيجية البنك المركزي المصري للتحول الرقمي وتجربة الدولة في تطوير منظومة المدفوعات الرقمية. تم تسليط الضوء على الجهود المبذولة لدعم التحول نحو مجتمع أقل اعتمادًا على النقد، من خلال تطوير البنية التحتية الوطنية للمدفوعات وتعزيز الأطر التنظيمية والتشريعية.
وفي السياق نفسه، استمرت زيارة الوفد الغاني الثاني لمدة يومين، حيث اطلع خلالها على تجربة البنك المركزي المصري الرائدة في مجال الأمن السيبراني. تناولت الزيارة آليات عمل مركز الاستجابة لطوارئ الحاسب الآلي للقطاع المالي (EG-FinCIRT) وتركزت المناقشات على حوكمة الخدمات المالية الرقمية وآليات التصريح لتطبيقات التكنولوجيا المالية قبل طرحها في الأسواق المحلية.
كما تم تناول منهجيات تقييم المخاطر وتحديد مستويات المرونة السيبرانية من خلال “الإطار التنظيمي الشامل للأمن السيبراني” الصادر عن البنك المركزي المصري، والذي يتم التحضير لإطلاق النسخة الثانية المطورة منه لتلبية التطورات المتسارعة في المشهد السيبراني العالمي.
تأتي زيارة الوفدين الغانيين في إطار حرص البنك المركزي المصري على دعم التعاون الفني وبناء القدرات مع البنوك المركزية الإفريقية، بما يسهم في تعزيز التكامل المالي والمصرفي على مستوى القارة الإفريقية.

