أظهر تقرير صادر عن شركة “الشال” الكويتية للاستشارات أن إجمالي سيولة بورصات الخليج السبع تراجع من 313.5 مليار دولار في النصف الأول من عام 2025 إلى 307.6 مليارات دولار في النصف الأول من عام 2026، مما يعكس انخفاضًا بنسبة 1.9%.
وأشار التقرير إلى أن الانخفاض الأكبر في السيولة كان في السوق السعودي، رغم أن نسبة تراجعه لم تكن الأعلى. كما شهدت سيولة بورصتي البحرين والكويت مزيدًا من الانخفاض، بينما كانت بورصة أبوظبي أقل تأثرًا. بالمقابل، حققت ثلاثة أسواق أخرى ارتفاعًا في السيولة.
وسجلت بورصة مسقط أعلى زيادة نسبية في السيولة، حيث ارتفعت بنسبة 654.8% مقارنة بالنصف الأول من عام 2025، وحقق مؤشرها أعلى المكاسب في المنطقة بزيادة بلغت 27.9%. كما حقق سوق دبي ارتفاعًا نسبته 40.4%، رغم أن مؤشره سجل خسائر بنسبة -1.5%. أما بورصة قطر فقد حققت أقل ارتفاع نسبي في السيولة بنحو 4.3%، بينما سجل مؤشرها أكبر خسائر بلغت -4.8%.
في المقابل، انخفضت سيولة بورصة البحرين بنسبة -77.8%، مع تراجع مؤشرها بنسبة -1.2%، وهو أقل انخفاض في المنطقة، تلتها بورصة الكويت التي شهدت انخفاضًا في السيولة بنسبة -22.2% ومؤشرها بنسبة -2.3%.
كما أشار التقرير إلى أن سيولة السوق السعودي انخفضت بنسبة -10.4%، رغم أن مؤشره حقق مكاسب بنحو 2.9%. بينما جاء سوق أبوظبي في المرتبة الرابعة من حيث الانخفاض النسبي في السيولة بنسبة -4.6%، ووافق مؤشره مسار سيولته بتسجيل خسائر بنسبة -1.9%.
وأوضح التقرير أن ذلك يعني أن أربعة أسواق كانت متوافقة بين حركة السيولة وحركة المؤشرات، بينما خالفت ثلاثة أسواق أخرى هذا الاتجاه.
وفي سياق آخر، تناول التقرير أيضًا إحصاءات السكان والعمالة في الكويت حتى نهاية يونيو 2026، حيث بلغ إجمالي عدد السكان نحو 5.311 ملايين نسمة، محققًا نموًا بنحو 1.4% أو بزيادة مطلقة قدرها 73.6 ألف نسمة مقارنة بنهاية عام 2025.
كما ارتفع عدد السكان الكويتيين خلال النصف الأول من عام 2026 بنحو 4.8 آلاف نسمة ليصل إجمالي عددهم إلى نحو 1.568 مليون نسمة، بعد تراجع سابق في عام 2025.
وارتفع عدد السكان غير الكويتيين بنحو 68.8 ألف نسمة ليبلغ عددهم نحو 3.743 ملايين نسمة، مع تسجيل نسبة العاملين غير الكويتيين من مجموع السكان غير الكويتيين نحو 75.0%.
وبلغ إجمالي عدد العاملين في الكويت حوالي 3.301 مليون عامل، ما يمثل نحو 62.2% من مجموع السكان، بينما بلغت نسبة العاملين الكويتيين نحو 31.6% من إجمالي عدد السكان الكويتيين.
وارتفعت نسبة البطالة بين الكويتيين إلى نحو 31.8 ألف عامل، أي ما نسبته 6.4% من مجموع العمالة الكويتية.

