عقد الدكتور محمد فريد، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، اجتماعًا مع وفد من شركة حسن علام القابضة ومسؤولي مجموعة رونيسانس القابضة التركية، لمناقشة فرص استثمار جديدة في قطاع الرعاية الصحية. الاجتماع تناول مشروع إنشاء مستشفى متكامل بالقاهرة بنظام الشراكة بين القطاعين العام والخاص (PPP)، واستعراض سبل توفير بيئة استثمارية تدعم سرعة تنفيذ المشروع.

حضر الاجتماع كل من داليا وهبة، الرئيس التنفيذي لشركة حسن علام لإدارة الاستثمارات، وميريت السيد، رئيس القطاع التجاري بشركة حسن علام القابضة، وفولكان هاتينوغلو، نائب المدير العام بمكتب إدارة المشاريع بمجموعة رونيسانس القابضة التركية، وصبري جان بوزكورت، نائب المدير العام لتطوير الأعمال والشؤون المالية، بالإضافة إلى عدد من مسؤولي وزارة الاستثمار والتجارة الخارجية وممثلي الشركات المشاركة.

تم استعراض مقترح مشروع استثماري متكامل بالقاهرة بنظام الشراكة بين القطاعين العام والخاص (PPP)، يهدف إلى إنشاء مجمع طبي متطور بسعة إجمالية 4200 سرير، من خلال تحالف يضم شركاء محليين ودوليين ذوي خبرات واسعة في تطوير وتمويل وتنفيذ مشروعات الرعاية الصحية.

سيتولى تحالف الشركات المصرية والتركية تنفيذ أعمال الإنشاءات والتشغيل غير الطبي للمشروع، بينما تتولى وزارة الصحة التشغيل الطبي والسريري للمستشفى. كما يشمل المشروع مرافق سكنية وتعليمية، مع تخصيص مساحات للتوسع المستقبلي وإمكانية تنفيذه على مراحل.

تناول الاجتماع أيضًا سبل دعم المشروع وتوفير التيسيرات اللازمة لتنفيذه، بما في ذلك بحث إمكانية منحه الرخصة الذهبية أو إدراجه ضمن المناطق الاستثمارية لتسريع إجراءات التراخيص والموافقات الحكومية من خلال منظومة موحدة.

تنفيذ الإصلاحات المؤسسية.

أكد الدكتور محمد فريد أن الدولة المصرية تواصل تنفيذ الإصلاحات المؤسسية والتشريعية الهادفة إلى تحسين مناخ الاستثمار وجذب المزيد من الاستثمارات المحلية والأجنبية، خاصة في القطاعات ذات الأولوية مثل قطاع الرعاية الصحية، الذي يمثل أحد أكثر القطاعات الواعدة للاستثمار خلال المرحلة المقبلة.

وأشار الوزير إلى استمرار الوزارة في تطوير منظومة خدمات المستثمرين والتوسع في تقديم الخدمات من خلال جهة واحدة، مما يسهم في تسريع الإجراءات ورفع كفاءة بيئة الأعمال.

وأوضح الوزير أن الحكومة تولي اهتمامًا كبيرًا بمشروعات الشراكة بين القطاعين العام والخاص كإحدى الآليات الفعالة لتنفيذ المشروعات الكبرى، لما توفره من تمويل وخبرات فنية وإدارية، مما يسهم في تقديم خدمات وفق أفضل المعايير الدولية.

أضاف الوزير أن وزارة الاستثمار والتجارة الخارجية تعمل بالتنسيق مع مختلف الجهات المعنية على تبسيط إجراءات الاستثمار وتسريع إصدار التراخيص والموافقات للمشروعات الاستراتيجية، مما يعزز ثقة المستثمرين ويرفع كفاءة بيئة الأعمال ويسرع وتيرة تنفيذ المشروعات.

كما أشار الوزير إلى أن ما تمتلكه مصر من بنية تحتية متطورة وإصلاحات اقتصادية وتشريعية، بالإضافة إلى الطلب المتزايد على الخدمات الصحية، يؤهلها لأن تصبح مركزًا إقليميًا لتقديم الخدمات الصحية واستقطاب الاستثمارات في هذا المجال، مما يدعم جهود الدولة في الارتقاء بجودة الخدمات الطبية وتعزيز تنافسية الاقتصاد المصري.

من جانبها، أكدت داليا وهبة، الرئيس التنفيذي لشركة حسن علام لإدارة الاستثمارات، أن المشروع يعكس قوة الشراكة بين الخبرات المصرية والدولية. وأشارت إلى أن التحالف يضم شركاء يمتلكون سجلًا حافلًا في تطوير وتمويل وتنفيذ مشروعات الرعاية الصحية، مما يسهم في تنفيذ مشروع طبي متكامل وفق أحدث المعايير العالمية.

وأضافت أن المشروع يعكس ثقة المستثمرين في السوق المصرية وما توفره من فرص واعدة للاستثمارات طويلة الأجل في القطاعات الحيوية مثل قطاع الرعاية الصحية.

وأكد فولكان هاتينوغلو، نائب المدير العام بمكتب إدارة المشاريع بمجموعة رونيسانس، أن المجموعة تمتلك خبرة واسعة في تنفيذ مشروعات المستشفيات بنظام الشراكة بين القطاعين العام والخاص في عدد من الأسواق العالمية. وأعرب عن تطلع المجموعة لنقل هذه الخبرات إلى السوق المصرية والمساهمة في تنفيذ مشروع يمثل إضافة نوعية لقطاع الرعاية الصحية ويعزز الشراكة الاستثمارية بين مصر والشركات العالمية.