تشير توقعات الهيئة العامة للأرصاد الجوية إلى أن مصر ستشهد يوم الأربعاء 15 أبريل 2026 موجة من تقلبات الطقس، تجمع بين برودة الصباح وارتفاع ملحوظ في درجات الحرارة خلال النهار على أغلب المناطق، ويزداد الاهتمام بحالة الطقس غدًا من قبل المواطنين خاصة في ضوء تأثيرها على الحياة اليومية، حركة المرور، والزراعة، وكذلك الأنشطة الخارجية، ويُنصح الجميع باتباع الإرشادات الجوية لتفادي أي تأثيرات محتملة للظواهر الجوية مثل الشبورة المائية أو الرياح المثيرة للأتربة.

حالة الطقس غدًا

من المتوقع أن يسود طقس مائل للبرودة خلال ساعات الصباح الأولى، خاصة في القاهرة الكبرى ومدن القناة وشمال الصعيد، قبل أن تتحول الأجواء تدريجيًا إلى طقس حار إلى شديد الحرارة أثناء النهار على معظم المناطق الداخلية، بينما تبقى درجات الحرارة معتدلة نسبيًا على السواحل الشمالية الغربية، حيث تتراوح الحرارة ما بين 23 و26 درجة مئوية، قبل أن تعود الأجواء للاعتدال ليلًا، تعد هذه التغيرات اليومية طبيعية في فصل الربيع، وتستلزم ارتداء ملابس مناسبة للتقلبات الجوية، خصوصًا عند التنقل من الصباح البارد إلى النهار الحار.

الظواهر الجوية المؤثرة غدًا

تحذر الهيئة من ظهور شبورة مائية كثيفة نسبيًا من الرابعة حتى التاسعة صباحًا، قد تؤثر على الرؤية على الطرق الرئيسية، خاصة المؤدية من وإلى شمال البلاد، وتشمل هذه الطرق القاهرة الكبرى، مدن القناة، شمال الصعيد، ووسط سيناء، كما توجد فرص ضعيفة لسقوط أمطار خفيفة ومتقطعة على بعض مناطق السواحل الشمالية الغربية، مع نشاط للرياح بسرعة تتراوح بين 25 و30 كم/س على مناطق من السواحل الشمالية الغربية والصحراء الغربية، ما قد يزيد الإحساس بالحرارة أو يثير الأتربة والغبار.

كما يُتوقع انتشار أتربة عالقة خلال النهار على القاهرة الكبرى والوجه البحري وشمال الصعيد، مع ظهور سحب منخفضة قد يصاحبها رذاذ خفيف بشكل متقطع على بعض المناطق.

درجات الحرارة المتوقعة في المحافظات

فيما يلي توقعات درجات الحرارة العظمى والصغرى لبعض المحافظات غدًا:

  • القاهرة: العظمى 33 – الصغرى 20
  • الإسكندرية: العظمى 26 – الصغرى 16
  • مطروح: العظمى 23 – الصغرى 15
  • سوهاج: العظمى 25 – الصغرى 20
  • قنا: العظمى 35 – الصغرى 21
  • أسوان: العظمى 36 – الصغرى 23

تظهر هذه الأرقام ارتفاعًا ملحوظًا في درجات الحرارة عن الأيام السابقة في بعض المناطق، مما يستدعي الانتباه للشمس القوية أثناء النهار، وشرب كميات كافية من الماء لتجنب الجفاف.