قال البنك المركزي المصري، الأربعاء، إن مصر ستطرح أذون خزانة مقومة باليورو بقيمة 600 مليون يورو في الإثنين المقبل، الموافق 17 أغسطس/ آب الجاري.

ويستحق أجل الأذون في 17 أغسطس/آب 2021. ويحل الإصدار محل أذون مقومة باليورو بقيمة 610 ملايين يورو تستحق في 18 أغسطس/آب الجاري.

• مصر تسجل ارتفاعا في احتياطيات النقد الأجنبي رغم الوباء

ويوم الخميس، أعلن البنك المركزي المصري، ارتفاع قيمة احتياطي النقد الأجنبي بنحو 114 مليون دولار خلال شهر يوليو/ تموز الماضي.

وقال البنك المركزي على موقعه الإلكتروني، إن صافي احتياطي النقد الأجنبي وصل إلى 38.315 مليار دولار بنهاية يونيو/ حزيران الماضي مقابل 38.201 مليار دولار بنهاية مايو/أيار الماضي.

وكان البنك المركزي استخدم 9.5 مليار دولار من احتياطي النقد الأجنبي المباشر لمواجهة تداعيات أزمة فيروس كورونا المستجد خلال شهور مارس/ آذار، وأبريل/ نيسان، ومايو/ أيار 2020.

وأدي هذا الاستخدام إلي تراجع الاحتياطي الأجنبي من أعلى مستوى له على الإطلاق عند 45.5 مليار دولار، إلى 36 مليار دولار وذلك قبل أن يرتفع بنحو 2.2 مليار دولار في يونيو/ حزيران الماضي.

• مصر تبيع أذون خزانة بمليار دولار

وأكدت مؤسسة جي. بي. مورجان أن مصر، الدولة الوحيدة بالشرق الأوسط وأفريقيا التي اختتمت بنجاح الدورة السنوية لمراجعة التصنيف الائتماني واحتفظت بثقة جميع مؤسسات التقييم العالمية الثلاثة “ستاندرد آند بورز” و”موديز” و”فيتش”، خلال فترة من أصعب الفترات التى شهدها الاقتصاد العالمي.

وأوضحت المؤسسة أن الاقتصاد المصري الوحيد الذي احتفظ بثقة المستثمرين بالمنطقة فى ظل جائحة فيروس كورونا المستجد حيث تم تثبيت التقييم السيادي والتصنيف الائتماني لمصر مع نظرة مستقبلية مستقرة للاقتصاد المصري؛ مما يُعد إنجازًا مهمًا لمصر، ودليلًا قويًا على نجاح برنامج الإصلاح الاقتصادى، الذي نالت به ثقة مؤسسات التصنيف الائتمانى ومجتمع الاستثمار الدولي.

وقال محمد معيط وزير المالية المصري، إن الحكومة المصرية انتهجت سياسة استباقية في التعامل مع أزمة كورونا من خلال تخصيص حزمة مالية مساندة للاقتصاد المصري تبلغ ٢% من الناتج المحلي الإجمالي، على النحو الذي أسهم في تخفيف حدة الصدمة، ودعم القطاعات والفئات الأكثر تضررًا.

وتابع أن التعامل الجيد والمتوازن مع تداعيات أزمة كورونا، دعا المستثمرين الأجانب للعودة مرة أخرى بشكل قوي منذ منتصف يونيو/ حزيران الماضي، وضخ المزيد من الاستثمارات فى الأوراق المالية الحكومية بمصر.

قد يهمك أيضاً :-