كشفت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني حقيقة ما تم تداوله خلال الساعات الماضية بشأن تعديل مواعيد امتحانات نهاية العام 2026 لصفوف النقل، بعد حالة من الجدل بين الطلاب وأولياء الأمور.
وأكدت الوزارة أن امتحانات نهاية العام ستُعقد في مواعيدها المحددة دون أي تغيير، مشددة على أن كل ما يتم تداوله عبر مواقع التواصل الاجتماعي غير صحيح.
موعد امتحانات نهاية العام 2026
أوضحت وزارة التعليم أن امتحانات صفوف النقل ستبدأ رسميًا يوم 16 مايو 2026، وتستمر حتى 24 مايو 2026، على أن تنتهي قبل إجازة عيد الأضحى.
حقيقة تعديل المواعيد
نفت الوزارة بشكل قاطع وجود أي نية لتعديل مواعيد الامتحانات، مؤكدة أن الخريطة الزمنية للعام الدراسي كما هي دون تغيير.
كما شددت على عدم صحة الأخبار المتعلقة بتعطيل الدراسة أو التحول إلى التعليم عن بُعد خلال الفترة المقبلة.
انتظام الدراسة في المدارس
أكدت وزارة التربية والتعليم استمرار الدراسة بشكل طبيعي داخل المدارس، مع الالتزام بالحضور اليومي وعدم وجود أي إجازات استثنائية.
وأوضحت أن قرار العمل عن بُعد في بعض الجهات الحكومية لا يشمل المدارس، وأن العملية التعليمية مستمرة بشكل منتظم.
امتحانات شهر أبريل
أشارت الوزارة إلى أن مواعيد امتحانات شهر أبريل ستُعقد في مواعيدها المعلنة دون أي تعديل، ضمن الخطة الزمنية المحددة مسبقًا.
تحليل سريع للوضع
تكرار الشائعات حول تعطيل الدراسة أو تغيير مواعيد الامتحانات يعكس حالة القلق بين الطلاب وأولياء الأمور، خاصة مع اقتراب نهاية العام الدراسي.
لكن البيانات الرسمية تؤكد استقرار المنظومة التعليمية، وهو ما يمنح الطلاب فرصة للاستعداد بشكل طبيعي دون أي تغييرات مفاجئة.
لا، أكدت وزارة التعليم أن الامتحانات في مواعيدها دون أي تغيير.
تبدأ يوم 16 مايو 2026 وتستمر حتى 24 مايو.
لا، الدراسة مستمرة بشكل طبيعي داخل المدارس.
لا، ستُعقد في مواعيدها المعلنة دون تعديل.

