شهدت أزمة فيلم “سفاح التجمع” تطورات جديدة خلال الساعات الماضية حيث قررت الرقابة على المصنفات الفنية سحب تراخيص عرض الفيلم وإيقافه بعد ساعات من طرحه في ليلة وقفة عيد الفطر مساء الخميس الماضي.
تحدث مصدر مقرب من صناع الفيلم في تصريح خاص لـ”نبأ العرب” عن تطورات أزمة سحب فيلم “سفاح التجمع” ومصير العمل.
مصير فيلم “سفاح التجمع”
قال المصدر إن هناك بالفعل مفاوضات جارية لحل أزمة عرض فيلم “سفاح التجمع” وقد أوشكت على النهاية والوصول إلى اتفاق مع الرقابة على المصنفات الفنية وأوضح أن الساعات القادمة قد تشهد نهاية الأزمة وإعادة عرض الفيلم.
يُذكر أن الرقابة على المصنفات الفنية أعلنت في بيان لها أسباب قرارها بشأن فيلم “اعترافات سفاح التجمع” من تأليف وإخراج محمد صلاح العزب مؤكدة أن السيناريو الأصلي المرخص رقابياً والمُقدَّم للفيلم لم يشتمل على جميع العناصر والمشاهد التي ظهرت في نسخة العمل التي شاهدتها لجنة الرقابة مما استدعى إجراء حذف لبعض المشاهد والعبارات وفقاً للضوابط القانونية والتصنيف الرقابي.
أشارت الرقابة إلى أن الشركة المنتجة قامت بعرض مقدمة (برومو) للفيلم غير مرخصة رقابياً على الإنترنت وتحتوي على اللقطات نفسها التي تم حذفها من النسخة التي خضعت للرقابة مما استدعى سحب النسخ السينمائية من دور العرض للتأكد من عدم تكرار هذه الملاحظات في النسخ الجماهيرية.
كما نوهت الرقابة في بيانها إلى استخدام وعرض أفيش (إعلان) للفيلم عبر وسائل التواصل الاجتماعي والإنترنت غير مرخص رقابياً ومكتوباً عليه عبارة “مستوحى من أحداث حقيقية” في حين تؤكد الشركة المنتجة أن العمل لا يرتبط بصورة مباشرة بشخصية المعروفة إعلامياً بـ”سفاح التجمع” مما يثير إشكالات قانونية وقضائية تضع الرقابة في مواجهة ووضع قد يُفهم منه الربط المباشر بواقعة جنائية لا يجوز التصريح بها بهذا الشكل.
شروط عرض “سفاح التجمع”
حددت الرقابة في نهاية بيانها شروط عودة عرض الفيلم وذكرت أنه سيتم السماح بطرح الفيلم مرة أخرى في دور العرض بعد استيفاء جميع الإجراءات الرقابية بما يحقق توازناً بين احترام حرية الإبداع وحماية المصلحة العامة والالتزام التام بالقوانين الرقابية ذات الصلة.
يذكر أن فيلم “سفاح التجمع” من بطولة أحمد الفيشاوي وانتصار وجيسيكا حسام الدين ومريم الجندي وسينتيا خليفة ونور محمود ومن إنتاج أحمد السبكي وتأليف وإخراج محمد صلاح العزب.

أقرا أيضا مصطفى حجاج يحيي حفل عيد الفطر على مسرح البالون “بوظت حفلة صحابي” دنيا سامي تفاجئ جمهور “بلاك تيما” باللهجة اللبنانية.

