«وكيل إسكان النواب»: وجود تمويل عقاري بإجراءات ميسرة وفائدة مدعمة أصبح ملزمًا لاستمرار القطاع

أكد المهندس طارق شكري وكيل لجنة الإسكان بمجلس النواب ورئيس غرفة التطوير العقاري باتحاد الصناعات المصرية ، أن الاعتماد على التمويل العقاري لتحقيق التقارب بين القوة الشرائية للعملاء وأسعار البيع. من الوحدات العقارية بات اتجاهًا ملزمًا وضروريًا لا بديل له خاصة خلال الفترة الحالية.

وأوضح أن الاقتصاديات العالمية والمحلية تشهد تغيرات تؤدي إلى ارتفاع أسعار العديد من السلع ومنها مواد البناء ، وبالتالي ارتفاع تكلفة تنفيذ المشاريع العقارية ، ونتيجة لارتفاع سعر البيع للعملاء ، مما يجعل التمويل العقاري الحل الأفضل والاتجاه الوحيد للحفاظ على استمرار حركة ونشاط سوق العقارات.

وأشار إلى أن أسعار العقارات شهدت ارتفاعا بنحو 15٪ خلال الفترة الأخيرة نتيجة ارتفاع أسعار المواد الأولية ، مع توقعات باستمرار ارتفاع الأسعار مقابل استقرار القوة الشرائية للعملاء. مشيراً إلى ضرورة التوجه إلى التمويل العقاري المدعوم الذي يتم بإجراءات سهلة ويسهل الوصول إليها وعلى أساس فلسفة أساسية. يجعل الوحدة الضامن لأموال الممول وليس القدرة الائتمانية لبنك العميل.

ودعا إلى مزيد من التعاون من جانب القطاع المصرفي مع القطاع العقاري ، وتوفير التمويل بطرق سهلة للمطورين العقاريين ، وبأنظمة مرنة تحافظ على استمرار حركة التطوير والتطوير التي يقوم بها المطورون العقاريون ، مما يضمن التنفيذ. من المشاريع في الوقت المحدد والتسليم للعملاء ويدعم خطة التوسع للشركات العقارية.

وأشار إلى أنه تم عقد اجتماع برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء قبل نهاية الشهر الماضي للوقوف على الوضع الحالي لسوق العقارات ومناقشة مطالب التطوير العقاري. غرفة على مجلس الوزراء لدعم قدرة السوق العقاري على العمل في ظل الظروف الاقتصادية العالمية الراهنة.

وأضاف أن قائمة المطالب تضمنت:

1. استعراض الأثر الحقيقي للزيادات العالمية على أسعار الأسمنت ، وهو ما حدث بالفعل في الوقت الحاضر خلال الاجتماع مع رئيس الوزراء ، وبذلك تم الوصول إلى السعر الحقيقي دون زيادة ، وعقد لقاء بين بلاده والحديد. وكانت النتيجة تجاوبا كبيرا بين الشركات المصنعة بتخفيض السعر بنحو 1300 جنيه للطن خلال الأيام الماضية.

2. المطالبة بتأجيل جميع أقساط المطورين العقاريين بدون فوائد لمدة 3 أشهر قابلة للتجديد على غرار المدة الممنوحة من الدولة لاتحاد المقاولين لمدة 4 أشهر حتى يستوعب ما يحدث حاليا و يتفاعل مع الظروف الجديدة.

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.