أمين عام الأمم المتحدة: ارتفاع أسعار الطاقة قد يؤدي إلى اضطرابات في العديد من الدول

حذر أنطونيو جوتيريش ، الأمين العام للأمم المتحدة ، من استمرار ارتفاع أسعار الطاقة ، مما سيؤدي إلى اضطرابات اجتماعية ومظاهرات في كثير من البلدان.

جاء ذلك خلال زيارة جوتيريش ، اليوم الأربعاء ، للجامعة التقنية في فيينا ، يرافقه الرئيس النمساوي ألكسندر فان دير بيلين. حيث أستمع إلى تجارب ودراسات شباب الجامعة حول طرق التحول إلى الطاقة النظيفة.

وأوضح جوتيريش أن النمسا والعديد من دول الاتحاد الأوروبي نجحت في خفض الانبعاثات الضارة بنسبة 40٪ حيث تمضي قدما في خططها للوصول إلى مستوى انبعاثات الكربون الصفرية بحلول عام 2050 وفقا لأهداف الأمم المتحدة ، مشيرا إلى أن الأزمة الحالية في النفط والغاز. الإمدادات بسبب الحرب في أوكرانيا والعقوبات الأوروبية تجبر روسيا على تقليل استهلاك الوقود الأحفوري بسرعة وزيادة الاعتماد على الطاقة الجديدة والتوظيف.

من جانبه ، قال الرئيس النمساوي ألكسندر فان دير بيلن ، إن قضية تغير المناخ قضية حيوية تمس مستقبل الأجيال القادمة ويجب التعامل معها بحزم وجدية.

وحضر اللقاء الدكتورة غادة والي وكيل الأمين العام ومدير مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة في فيينا.

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.