رئيس الغرف التجارية: التوجيهات الرئاسية بإلغاء الاعتمادات المستندية يعيد انضباط الأسعار

تلقى المجتمع التجاري توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي ، باستثناء متطلبات الإنتاج والمواد الخام ، من إجراءات الاعتماد المستندي التي تم تطبيقها مؤخرًا إلى عملية الاستيراد والعودة إلى نظام مستندات التحصيل بموجة واسعة من ترحيب ورضا.

أكد إبراهيم العربي رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية وغرفة القاهرة ، أن قرار رئيس الجمهورية جاء لإنهاء أزمة كبيرة كان من شأنها أن تضرب الأسواق بسبب نقص المواد الأولية اللازمة للتصنيع المحلي.

وأشار إلى أن القرار سيقلل من الطلب المتزايد على الدولار مما سيؤثر إيجابيا على توافره وانضباط الأسعار ، وسيساهم في تسريع وتيرة الإنتاج المحلي للعديد من المنتجات ، مما سيعيد التوازن في تحركات الأسعار ويقلل من معدلات التضخم. التي ارتفعت بوتيرة متزايدة خلال الأشهر الماضية ، وستوفر فرصًا أكبر للنمو والانتشار المحلي للصناعات.

وأوضح أن أسعار جميع المنتجات في الأسواق المحلية ستبدأ في الانضباط مع بدء تنفيذ التوجيهات الرئاسية من قبل الجهات الحكومية المختصة ، بسبب عودة معدلات الإنتاج الصناعي والزراعي إلى وضعها الطبيعي بعد أن واجهت موجة. تعطل بسبب نقص مستلزمات الإنتاج والمواد الخام اللازمة.

كما أشاد الاتحاد العام للغرف التجارية بمبادرة الرئيس لدعم وتوطين الصناعة للاعتماد على المنتج المحلي ، وتقليل الواردات من المنتجات النهائية ، والتوجه نحو توفير مدخلات الإنتاج اللازمة للتصنيع والتصدير ، من خلال تعزيز دور القطاع الخاص. في توطين العديد من الصناعات الكبرى وتشجيع الصناعات المتوسطة والصغيرة والمتناهية الصغر.

وشهدت الأسواق تحركات أسعار متتالية رغم كل الجهود التي بذلتها الدولة والقطاع الخاص لتوفير أكبر عرض ممكن من المنتجات الضرورية في الأسواق. إلا أن ارتفاع أسعار مدخلات الإنتاج لعدم توفرها كان له أثر تضخمي على الأسعار نتيجة انخفاض معدلات الإنتاج التي تأثرت بنقص المعروض من المواد الخام خلال الأشهر الماضية.

تضمن القرار الرئاسي تشكيل فريق عمل برئاسة رئيس مجلس الوزراء وعضوية محافظ البنك المركزي ووزير المالية ووزير التجارة والصناعة وجهات أخرى مختصة للقيام بالمتابعة الدورية و التقييم المنتظم لنظام إجراءات الاستيراد ومدى تلبيتها لاحتياجات عملية الإنتاج المحلي وما يترتب على ذلك من انضباط في الأسعار ، وانخفضت معدلات التضخم.

دعت الشعبة العامة للمستوردين بالاتحاد العام للغرف التجارية برئاسة حمدي النجار ، إلى سرعة تنفيذ القرار ، باستثناء مستلزمات الإنتاج والمواد الخام ، لضمان عدم توقف الإنتاج الصناعي والسيطرة عليه. الموجة التضخمية التي بدأت في الازدياد.

وأشادت بالتوجيهات الرئاسية التي من شأنها إنقاذ الصناعة ، وتعميق التصنيع المحلي ، وتوفير السلع الأساسية التي لا يمكن الاستغناء عنها ، والتي ستؤثر إيجاباً على أسعار جميع السلع في السوق.

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.