الغرف التجارية : التوجيهات الرئاسية تعيد انضباط أسعار كافة السلع وتخفض الطلب علي الدولار

تلقى المجتمع التجاري توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي باستبعاد متطلبات الإنتاج والمواد الخام من إجراءات الاعتماد المستندي التي تم تطبيقها مؤخرًا على عملية الاستيراد والعودة إلى نظام مستندات التحصيل بقبول كبير من الترحيب والرضا. نبأ العرب تراقب التفاصيل.

أكد إبراهيم العربي رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية ، أن قرار رئيس الجمهورية جاء لإنهاء أزمة كبيرة كان من شأنها أن تضرب الأسواق بسبب نقص المواد الأولية اللازمة للتصنيع المحلي ، مشيرا إلى أن القرار سيقلل. الطلب المتزايد على الدولار ، والذي سينعكس إيجابًا على توافره وانضباطه السعري ، كما سيسهم في تسريع وتيرة الإنتاج المحلي للعديد من المنتجات ، مما سيعيد التوازن في تحركات الأسعار ويقلل معدلات التضخم التي ارتفعت بشكل متزايد. وتيرة خلال الأشهر الماضية. كما سيوفر فرصًا أكبر للصناعة المحلية للنمو والانتشار.

الغرف التجارية: التوجيهات الرئاسية تعيد الانضباط في أسعار جميع السلع وتقليل الطلب على الدولار

وشدد العربي على أن حركة الأسعار لجميع المنتجات في الأسواق المحلية ستبدأ في الانضباط مع بدء تنفيذ الجهات الحكومية المختصة للتوجيهات الرئاسية ، بسبب عودة معدلات الإنتاج الصناعي والزراعي إلى وضعها الطبيعي بعد واجهوا موجة من الانقطاع بسبب نقص مستلزمات الإنتاج والمواد الخام اللازمة.

كما أشاد الاتحاد العام للغرف التجارية بمبادرة الرئيس لدعم وتوطين الصناعة للاعتماد على المنتج المحلي ، وتقليل الواردات من المنتجات النهائية ، والتوجه نحو توفير مدخلات الإنتاج اللازمة للتصنيع والتصدير ، من خلال تعزيز دور القطاع الخاص. في توطين العديد من الصناعات الكبرى وتشجيع الصناعات المتوسطة والصغيرة والمتناهية الصغر.

وشهدت الأسواق تحركات أسعار متتالية رغم كل الجهود التي بذلتها الدولة والقطاع الخاص لتوفير أكبر عرض ممكن من المنتجات الضرورية في الأسواق. إلا أن ارتفاع أسعار مدخلات الإنتاج لعدم توفرها كان له أثر تضخمي على الأسعار نتيجة انخفاض معدلات الإنتاج التي تأثرت بنقص المعروض من المواد الخام خلال الأشهر.

تضمن القرار الرئاسي تشكيل فريق عمل برئاسة رئيس مجلس الوزراء وعضوية محافظ البنك المركزي ووزير المالية ووزير التجارة والصناعة وجهات أخرى مختصة للقيام بالمتابعة الدورية و التقييم المنتظم لنظام إجراءات الاستيراد ومدى تلبيتها لاحتياجات عملية الإنتاج المحلي وما يترتب على ذلك من انضباط في الأسعار ، وانخفضت معدلات التضخم.

دعت الشعبة العامة للمستوردين في الاتحاد العام للغرف التجارية برئاسة حمدي النجار إلى سرعة تنفيذ القرار باستثناء متطلبات الإنتاج والمواد الخام لضمان عدم توقف الإنتاج الصناعي والسيطرة على الموجة التضخمية التي بدأت تتزايد مع الإشادة بالتوجيهات الرئاسية التي من شأنها إنقاذ الصناعة وتعميق التصنيع المحلي وتوفير السلع الأساسية التي لا يمكن الاستغناء عنها مما سيؤثر إيجابيا على أسعار جميع السلع في السوق.

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.