علي طارق الباحث السياسي يكتب: الأزمة الاوكرانية الروسية..التداعيات علي منطقه الشرق الاوسط

لم تكن أوكرانيا عبر التاريخ دولة مستقلة إلا في فترات قليلة ، كان آخرها عام 1917 ، وبعد ذلك عادت إلى الحياة مرة أخرى في عام 1991.

نبأ العرب

الأزمة الأوكرانية الروسية .. تداعياتها على الشرق الأوسط

الحقيقة التاريخية الثانية هي الوضع الجيوسياسي لأوكرانيا ، حيث أنها تقع عمليًا في روسيا ، وينتمي جزء من سكانها (تتراوح النسب المعلنة من 17٪ إلى 35٪) لروسيا لغويًا وعرقيًا ، وأثناء تصويت جزء منهم لضم منطقة القرم مرة أخرى إلى روسيا ، والجزء الآخر المتبقي داخل أوكرانيا كثيرًا ما أعرب عن رغبته في الانفصال.

الحقيقة التاريخية الثالثة معاصرة ، وهي أنه منذ الاستقلال الأخير ، تأرجحت أوكرانيا بين الاقتراب من روسيا. “لتجنب شرها” والابتعاد عنها والاقتراب من المدارات الأوروبية والأطلسية. ردع شرهم أيضا.

وبين هذا الجانب وذاك ، ولدت الأزمة الحالية بعد دخول عناصر جديدة ظهرت خلال العقود الثلاثة الماضية.

بينما كان العقد الأخير من القرن العشرين مؤيدًا بشدة لتفكك الاتحاد السوفياتي ، شهد العقد الثاني من القرن الحادي والعشرين صحوة جديدة في القوة الروسية تحت راية الرئيس “فلاديمير بوتين” ، الذي شهد الانحدار. من القوى الغربية خلال هذا العقد فرصة لإعادة روسيا إلى موقعها مرة أخرى ، وقد تجلى ذلك في سلسلة من الخطوات ، بما في ذلك التدخل العسكري في جمهورية جورجيا ؛ لحماية الأقليات الروسية ، ثم ضم شبه جزيرة القرم مرة أخرى من خلال استفتاء ، كان لروسيا خلاله وجود عسكري فعال في سوريا زاد من نفوذها في الشرق الأوسط. منذ نهاية الحرب الباردة ، وسعت الولايات المتحدة الضمانات الأمنية ، في شكل عضوية في حلف الناتو ، لتشمل ست دول سابقة في حلف وارسو وثلاث جمهوريات سوفيتية سابقة.

يواصل حلف الناتو الآن الإصرار على أن بابه يجب أن يظل مفتوحًا ، وأن الجمهوريات الست المتبقية من الاتحاد السوفيتي السابق ، والتي تقع أربع منها على الحدود مع روسيا ، يجب أن تكون حرة أيضًا في التقدم إلى عضوية الناتو.

كما أدى تفكك الاتحاد السوفيتي إلى تقسيم أوروبا بين الدول الأعضاء في الناتو ، والأعضاء المحتملين في الناتو ، وروسيا … في الواقع ، “ميخائيل جورباتشوف” – آخر رئيس للاتحاد السوفيتي – و “بوريس يلتسين” – الأول رئيس الاتحاد الروسي – أعربوا عن اهتمامهم بعضوية الناتو ، وتم تجاهل مطالبهم ، بينما أصرت الإدارات الأمريكية المتعاقبة على أنه يمكن لجميع دول حلف وارسو السابقة والجمهوريات السوفيتية في أوروبا التقدم بطلب للحصول على العضوية والنظر فيها بجدية ، ولكن ثبت أن الأوكرانية خلقت الأزمة – التي لا تزال في مراحلها الأولى بعد عبور الحاجز. استخدام القوة المسلحة – تضخمًا عالميًا كبيرًا في مجالات الطاقة والغذاء والمعادن وسلاسل التوريد ، مما زاد من عقدة هذه السلاسل التي سببها “الوباء” “، مع الاضطراب الكبير الناتج في البورصات العالمية والأسواق المالية وأسعار العملات إلى آخر مفاصل النظام العالمي المعاصر ، فيما يتعلق بالتأثير المحتمل الصراع الروسي الأوكراني على منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا ، على النحو التالي:

أولاً ، من المرجح أن تخلق الحرب في أوكرانيا مشاكل جديدة لأوروبا في المنطقة ، وبينما لن تتمكن دول الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وحدها من إنشاء بديل لروسيا كمورد رئيسي للطاقة لأوروبا ، فإنها ستضمن أكبر النفوذ على الغرب. قد يكون هذا انتكاسة لجهود إدارة بايدن لتحويل تركيزها بعيدًا عن الشرق الأوسط ونحو آسيا.

ثانيًا ، قد تؤدي الحرب بين روسيا وأوكرانيا إلى زيادة حادة في أسعار الطاقة والقمح العالمية. تمثل صادرات القمح من البلدين (روسيا وأوكرانيا) ما يقرب من 29٪ من المعروض العالمي. في وقت ترتفع فيه أسعار المواد الغذائية بشكل كبير بسبب اضطرابات سلسلة التوريد المرتبطة بوباء كورونا ، فإن هذا من شأنه أن يزيد من مخاطر انعدام الأمن الغذائي.

وفقًا لتقرير صادر عن معهد الشرق الأوسط في واشنطن ، فإن “أوكرانيا تصدر 95٪ من حبوبها عبر البحر الأسود ، وذهب أكثر من 50٪ من صادراتها من القمح إلى الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في عام 2020. وقد يكون للأحداث أثر كبير تأثير إنساني مدمر على الدول الهشة. بالفعل في بلاد الشام وشمال إفريقيا ، يمكن للدول الإقليمية التي كانت تكافح اقتصاديًا أن تجد نفسها أضعف وأكثر عرضة للضغوط الخارجية.

يمكن أن يكون لارتفاع أسعار الخبز ، إلى جانب الارتفاع الحاد في أسعار الطاقة ، تأثير مزعزع بشدة للاستقرار في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا ، حيث تعاني المنطقة بالفعل من أعلى مستويات انعدام الأمن الغذائي في العالم ، وقد تؤدي الزيادات الإضافية في الأسعار إلى تعميق الأوضاع الإنسانية. الأزمات. ، لا سيما في البلدان التي تحوم بشكل خطير بالقرب من المجاعة ، مثل اليمن ولبنان ، وكلاهما من المشترين الرئيسيين للقمح الأوكراني. على الرغم من ذلك ، لن ينجو من هذه الآثار إلا قلة في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.

ثالثًا ، يمكن أن يوفر الصراع الروسي الأوكراني لدول الشرق الأوسط وشمال إفريقيا نفوذًا جديدًا مهمًا مع الولايات المتحدة وأوروبا ، كبديل محتمل آخر لحل مشاكل الطاقة في أوروبا.

رابعاً: التوترات المتصاعدة بين أوروبا وروسيا بشأن أوكرانيا قد تعقد موقف أوروبا في الأزمات ، في سوريا وليبيا ، حيث ترك التدخل الروسي بالفعل الأوروبيين في موقف ضعيف ، كما أن التوترات المتزايدة مع موسكو ستقلل من احتمالية الغرب. وروسيا تضافر جهودهما لتقديم حلول سياسية مستقرة لهذه الأزمات.

خامسًا: ستكون تركيا أيضًا جزءًا مهمًا من المعادلة. كعضو في الناتو ، لديها علاقات وثيقة مع كل من روسيا وأوكرانيا. سيعزز الصراع في أوكرانيا من أهمية تركيا ، حيث تتنافس روسيا والغرب الآن على إغراء أنقرة بالوقوف وراء مواقفهما بشأن أوكرانيا. وتحرص واشنطن على أن تواصل أنقرة مبيعاتها من الأسلحة إلى كييف. من غير المرجح أن تكون تركيا متحالفة بالكامل مع الغرب ضد روسيا.

سادساً: فيما يتعلق بمفاوضات الاتفاق النووي الإيراني ، لعبت روسيا دورًا مهمًا في المحادثات الأخيرة ، حيث عملت عن كثب مع الأطراف الغربية لإعادة إيران إلى الامتثال للاتفاق. لكن الأزمة في أوكرانيا قد تدفع موسكو نحو نهج أكثر اضطرابًا لتخفيف الضغط على طهران ، وقد تشعر إيران أن التوترات المتصاعدة بين الولايات المتحدة وروسيا مع ارتفاع أسعار النفط يمنحها متنفساً ويزيد نفوذها في المفاوضات.

سابعاً: من المرجح أن تتزايد التوترات بين روسيا ودول الجوار الأعضاء في حلف شمال الأطلسي ، والتي يُرجح أن تشارك فيها الولايات المتحدة. بسبب الالتزامات الأمنية للتحالف. بالإضافة إلى ذلك ، سيكون للصراع في أوكرانيا تداعيات أوسع ، خاصة بالنسبة للعلاقات بين الولايات المتحدة والصين ، وللتعاون المستقبلي في القضايا الحاسمة مثل الحد من التسلح والأمن السيبراني ومنع الانتشار وأمن الطاقة ومكافحة الإرهاب وأزمة المناخ.

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.