أثارت الرقابة على المصنفات الفنية برئاسة الكاتب عبدالرحيم كمال جدلاً واسعاً بعد إعلانها سحب فيلم “سفاح التجمع” من دور العرض السينمائي بعد ساعات من طرحه ليلة وقفة عيد الفطر، حيث نشرت الرقابة بياناً عبر صفحتها الرسمية على فيسبوك توضح فيه تفاصيل الأزمة المتعلقة بالفيلم الذي يقوم ببطولته الفنان أحمد الفيشاوي، وهو من تأليف وإخراج محمد صلاح العزب.

الرقابة توضح في بيان صحفي سبب سحب فيلم سفاح التجمع

جاء في البيان أن الرقابة قررت وقف عرض الفيلم وسحب جميع نسخه من دور العرض، وذلك لعدم التزام جهة الإنتاج وصُنّاع العمل بسيناريو وحوار الفيلم، إذ تضمنت النسخة المطروحة للعرض مشاهد وأحداثاً لم ترد في النص المُجاز رقابياً، كما احتوت النسخة على مشاهد عنف شديد وقسوة اعتُبرت مخالفة لشروط الترخيص، وقد تمت مخاطبة جهة الإنتاج لاتخاذ ما يلزم للالتزام بالنص وبالسيناريو والحوار المُجازين، وحذف جميع المشاهد غير المُجازة رقابياً، مع ضمان توافق المحتوى مع التصنيف العمري للعمل وشروط العرض، وبعد تنفيذ هذه الملحوظات، يُعاد عرض العمل على الرقابة، وفي حال الالتزام بذلك سيتم السماح بإعادة عرض الفيلم.

كما أكدت الرقابة على أنها لم ولن تقف في طريق الفن والإبداع الهادف، وستستمر في أداء دورها للحفاظ على قيم وتقاليد المجتمع، ودعم نشر الفن والثقافة، والاهتمام بالوعي، وبناء جسور الحوار الدائم مع صُنّاع الأعمال الفنية، بما يتوافق مع المعايير والضوابط الرقابية المعتمدة.

محمد صلاح العزب يهاجم الرقابة بسبب فيلم “سفاح التجمع”

في سياق متصل، شن مؤلف ومخرج الفيلم محمد صلاح العزب هجوماً عبر صفحته في فيسبوك على الرقابة، مؤكداً حصول الفيلم على الترخيص النهائي بعرض العمل جماهيرياً بعد مشاهدة النسخة المعروضة في السينما، يُذكر أن فيلم “سفاح التجمع” مستوحى من أحداث حقيقية، وهو من بطولة أحمد الفيشاوي، جيسيكا حسام الدين، مريم الجندي، وسينتيا خليفة، بينما يتولى أحمد السبكي إنتاج الفيلم.

اقرأ أيضاً، رفع “سفاح التجمع” من “السينمات”.. والمؤلف للرقابة: “حلال للخواجة وحرام علينا؟”، أزمة فيلم سفاح التجمع.. المخرج يحسم الجدل وينشر تصريح العرض النهائي