تراجعت أسعار النفط اليوم الجمعة مع عرض دول أوروبية كبرى واليابان الانضمام إلى الجهود لضمان مرور آمن للسفن عبر مضيق هرمز كما كشفت الولايات المتحدة عن خطوات لزيادة الإمدادات.

أسعار النفط

في محاولة للحد من الارتفاع الحاد في الأسعار قال وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت إن الولايات المتحدة قد ترفع قريبًا العقوبات عن النفط الإيراني العالق على الناقلات كما أشار إلى احتمال السحب مجددًا من الاحتياطي النفطي الاستراتيجي الأمريكي.

تراجعت عقود خام برنت بمقدار 1.36 دولار أو 1.3% إلى 107.29 دولار للبرميل وانخفض خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي بمقدار 1.92 دولار أو 2.0% إلى 94.22 دولار ومع ذلك يتجه خام برنت لتحقيق مكاسب أسبوعية تقارب 4% بعد استهداف إيران منشآت نفط وغاز في دول الخليج مما أدى إلى توقف بعض الإنتاج.

في المقابل يتجه خام غرب تكساس الوسيط لتسجيل أول خسارة أسبوعية في خمسة أسابيع بأكثر من 4% وفقد الخامان جزءًا من “الزيادة المرتبطة بالتوترات” صباح اليوم الجمعة بعد أن بدأ قادة العالم في الإقرار بضرورة التهدئة وخفض التصعيد بحسب محللين للسوق الذين أضافوا أن الأسواق ستظل حساسة تجاه نقطة الاختناق الحيوية في مضيق هرمز.

في بيان مشترك أمس أعربت بريطانيا وفرنسا وألمانيا وإيطاليا وهولندا واليابان عن استعدادها للمساهمة في الجهود المناسبة لضمان المرور الآمن عبر المضيق الذي يمر عبره نحو 20% من إمدادات النفط والغاز الطبيعي المسال عالميًا.

في سياق متصل قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إنه طلب من رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو عدم تكرار الهجمات على البنية التحتية للطاقة الإيرانية.

وعلى صعيد الإمدادات الأمريكية من المتوقع أن يرتفع إنتاج النفط في ولاية داكوتا الشمالية خلال هذا الشهر والأشهر التالية مع إعادة تشغيل الآبار المتوقفة وتخفيف القيود الشتوية وفقًا لجهة التنظيم في الولاية ومع ذلك أشارت إدارة الموارد المعدنية في ولاية داكوتا الشمالية إلى أن وتيرة النشاط ستعتمد على مدى استمرار ارتفاع أسعار النفط خاصة وأن ميزانيات شركات النفط الكبرى قد تم تحديدها بالفعل.