المفوضية الأوروبية: الشتاء القادم سيكون الأصعب والأعلى كلفة نتيجة الأزمة الروسية الأوكرانية

حذرت مفوضية الاتحاد الأوروبي من ارتفاع مؤكد في أسعار التدفئة خلال الشتاء المقبل نتيجة تداعيات العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا ، مؤكدة أنها ستكون لها تداعيات ستطال العالم بأسره ، وأوروبا على وجه الخصوص.

وقالت المفوضية – في بيان ، اليوم الأربعاء – إن “الشتاء الأوروبي القادم سيكون أكثر تكلفة للحيلولة دونه بالنسبة للأوروبيين ، وهذا يجب أن يدفعهم للبحث عن بدائل أخرى للطاقة لإنهاء اعتمادهم على الغاز الروسي ، خاصة بعد التنفيذ. المرحلة السادسة من العقوبات الاقتصادية ضد روسيا “. .

وتفرض المرحلة الخامسة من العقوبات الاقتصادية على روسيا حظرا على استيراد الفحم الروسي ، فيما تهدف المرحلة الرابعة من العقوبات إلى حظر استيراد نوعين من المنتجات النفطية الروسية. ويقول مراقبون إن ألمانيا تتبنى موقفا أقل تشددا تجاه المرحلة السادسة من العقوبات ، نتيجة اعتمادها الكبير على صادرات الطاقة الروسية ، حيث تطالب ألمانيا بخفض تدريجي من الآن وحتى نهاية العام الجاري ، تخفف خلاله تدريجيا واردات النفط الروسي.

وبحسب بيانات صادرة عن مفوضية الاتحاد الأوروبي ، تعتمد دول الاتحاد الأوروبي (27 دولة) على 40٪ من احتياجاتها من الغاز على الواردات من روسيا ، و 37٪ لاحتياجاتها النفطية. أما بالنسبة للفحم ، فإن اعتماد دول الاتحاد الأوروبي على روسيا لا يتجاوز 19٪ من حاجة السوق الأوروبية للفحم المستورد ، بحسب البيانات المحدثة لعام 2020.

وأشار خبراء الطاقة بمفوضية الاتحاد الأوروبي إلى أنه بينما تعهدت دول الاتحاد بخفض وارداتها من الغاز الروسي بمقدار الثلثين خلال العام الحالي 2022 ، وتعهدوا بأن تبدأ الدول الأوروبية في تقليص التجارة مع روسيا في مجال الطاقة. من أجل إنهاء الاعتماد على روسيا كمورد رئيسي لها بحلول عام 2027 ، قد يستغرق الفحم الروسي وقتًا لفطم الأوروبيين بعد هذا العام.

يشار إلى أن مسؤولي الطاقة والبيئة في حكومات دول الاتحاد الأوروبي يناقشون الآن أفضل حزم الاقتران بين الفحم ومصادر الطاقة الأخرى للوصول إلى معادلة قد تكون مثالية للحفاظ على البيئة الأوروبية وتقليل مستوى الكربون الملوث. بنسبة 55٪ بحلول عام 2030 ، وما يقرب من 100٪ بحلول عام 2050.

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.