وافق مجلس الوزراء في اجتماعه اليوم الأربعاء على عدة قرارات مهمة تتعلق بمجموعة من المشروعات التنموية والقوانين المتعلقة بالطاقة.
تعديلات قانون الكهرباء
وافق مجلس الوزراء على مشروع قانون بتعديل بعض أحكام قانون الكهرباء الصادر بالقانون رقم 87 لسنة 2015 حيث يهدف هذا التعديل إلى رفع كفاءة استخدام الطاقة وتحقيق الالتزام بالمعايير والضوابط التي تصدر من المجلس الأعلى للطاقة ويتضمن مشروع القانون تعديل بعض بنود المادة (4) حيث تم تعديل بند 6 ليشمل الأسس الخاصة بالجودة الفنية والمعايير القياسية لأداء خدمات الكهرباء المختلفة مما يضمن تحسين كفاءة استخدام الطاقة الكهربائية كما تم تعديل بند 11 لوضع القواعد والإجراءات اللازمة لتنمية وتشجيع إنتاج واستخدام الكهرباء من المصادر المتجددة.
كما تم تعديل بند 5 من مادة (6) ليشمل الموافقة على منح وتجديد ووقف وإلغاء تصاريح وتراخيص مزاولة كافة أنشطة وخدمات مرفق الكهرباء بالإضافة إلى تنفيذ مشروعات لتحسين كفاءة استخدام الطاقة الكهربائية في جميع القطاعات مع الاحتفاظ بسجل إلكتروني مُحدث للجهات المُرخصة وفقاً للقواعد المنصوص عليها في هذا القانون.
تضمن مشروع القانون أيضاً تعديل المادة (50) لتتولى الجهة المحددة من مجلس الوزراء وضع السياسات العامة والمعايير الفنية الخاصة بكفاءة استخدام الطاقة الكهربائية كما تلتزم الجهة بالتعاون مع الجهات ذات الصلة لإصدار الضوابط الفنية لتصنيع واستيراد وتداول الأجهزة والمعدات المستهلكة للكهرباء.
المشروعات التنموية
وافق مجلس الوزراء على مشروع قرار رئيس الجمهورية بتخصيص عدد 6 قطع من الأراضي المملوكة للدولة في محافظة قنا لاستخدامها في إقامة بعض المشروعات التنموية ضمن المبادرة الرئاسية لتطوير قرى الريف المصري “حياة كريمة” حيث تشمل القطع أراضٍ لإقامة مجمع خدمات زراعية ومراكز طبية ووحدات إطفاء.
توسعات محطة معالجة الصرف الصحي
وافق مجلس الوزراء على تخصيص قطعة أرض بمساحة 52.36 فدان في مركز الصف بمحافظة الجيزة لصالح الجهاز التنفيذي لمياه الشرب والصرف الصحي لاستخدامها في تنفيذ توسعات محطة معالجة الصرف الصحي.
تطوير مطار سانت كاترين
كما وافق مجلس الوزراء على تخصيص قطعة أرض بمساحة 633.19 فدان في مدينة سانت كاترين لصالح وزارة الطيران المدني لاستخدامها في توسعة الحقل الجوي لمطار سانت كاترين.
مشروع تطوير ترسانة جنوب البحر الأحمر
وافق مجلس الوزراء على تخصيص قطعة أرض بمساحة 40 ألف م2 في مدينة سفاجا لصالح هيئة قناة السويس لاستخدامها في مشروع تطوير ترسانة جنوب البحر الأحمر.
تطوير صناعة اللقاحات
وافق مجلس الوزراء على طلب شركة مدينة اللقاحات والبيوتكنولوجي بمد البرنامج الزمني لاستكمال مشروعها الحاصل على “الرخصة الذهبية” ليُصبح الانتهاء من المشروع في الأول من أكتوبر 2026 حيث يهدف المشروع إلى تعزيز الأمن الصحي وطنياً عبر توطين صناعة اللقاحات.
خدمات جمع ونقل المخلفات
وافق مجلس الوزراء على قيام محافظة شمال سيناء بالتعاقد مع إحدى الشركات المتخصصة لتقديم خدمات جمع ونقل المخلفات ونظافة شوارع وميادين مدينة العريش.
مقرر الثقافة المالية
وافق مجلس الوزراء على تعاقد وزارة التربية والتعليم مع شركة “سبريكس” اليابانية لتقديم مقرر عن الثقافة والمعرفة المالية لطلاب الصف الأول الثانوي.
تطوير ميناء العريش البحري
وافق مجلس الوزراء على مشروع قرار رئيس الجمهورية بشأن إعادة تخصيص الأراضي اللازمة لأعمال تطوير وتوسعة ميناء العريش البحري لتعزيز قدرات الميناء في حركة التجارة العالمية وجذب الاستثمارات.

