في إطار المتابعة المستمرة من وزارة السياحة والآثار لمشروعات الترميم الجارية في المواقع الأثرية، قام الدكتور هشام الليثي الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار بجولة تفقدية داخل قلعة صلاح الدين الأيوبي بالقاهرة، حيث اطلع على آخر مستجدات الأعمال ونسبة الإنجاز.

رافقه خلال الجولة الدكتور ضياء زهران رئيس قطاع الآثار الإسلامية والقبطية واليهودية والدكتور محمد المنشاوي المشرف على منطقة آثار القلعة وعدد من مفتشي الآثار بالمنطقة.

الترميم في جامع محمد علي

بدأ الأمين العام جولته بزيارة جامع محمد علي، حيث اطلع على آخر مستجدات مشروع الترميم الدقيق لزخارف القباب بصحن المسجد، ووجه بضرورة الإسراع في ترميم المنبر الخشبي الأثري للمسجد وبدء أعمال ترميم المظلة الخشبية لفسقية الوضوء بالصحن، كما أكد على رفع كفاءة برج الساعة الدقاقة المهداة من لويس فيليب الأول إلى محمد علي باشا.

مقبرة محمد علي باشا

توجه بعد ذلك لتفقد مقبرة محمد علي باشا، حيث يتم تنفيذ أعمال ترميم الكسوة الحريرية التي تغطي الجدران، بالإضافة إلى صيانة جميع القطع النسيجية داخل المقبرة بالتنسيق مع الإدارة المركزية للترميم الدقيق.

مشروع ترميم قصر الجوهرة

شملت الجولة أيضاً متابعة أعمال مشروع ترميم قصر الجوهرة تحت إشراف قطاع المشروعات بالمجلس الأعلى للآثار، حيث تم استعراض نسب الإنجاز التي شملت الانتهاء من الدراسات التاريخية والتوثيقية للأثر، وتغليف المقتنيات الأثرية الثابتة والمنقولة، بالإضافة إلى تنفيذ أعمال الرصد المساحي والميزانية الشبكية وتركيب شيتات الرصد، وأعمال تقوية وتثبيت العناصر المعمارية وحقن الشروخ والقشور وعزل الجداريات المزخرفة، مع إعداد التقارير الإنشائية الخاصة بالفراغات الداخلية لمعالجة الحوائط والأرضيات والأسقف، ويجري حالياً تنفيذ أعمال العزل ببعض الأسطح.

زيارة مسجد سليمان باشا

تضمنت الجولة زيارة مسجد سليمان باشا الخادم والمدافن الملحقة به التي تضم مجموعة متميزة من شواهد القبور العثمانية، فضلاً عن تفقد منطقة محكي القلعة والحديقة المتحفية.

ختام الجولة في جامع الناصر محمد بن قلاوون

اختتم الأمين العام جولته بزيارة جامع الناصر محمد بن قلاوون، حيث تابع أعمال تنظيف الأعمدة الرخامية، مشدداً على ضرورة الالتزام بالجداول الزمنية المحددة للانتهاء من جميع مشروعات الترميم الجارية بالمنطقة.