في إطار جهود الدولة المصرية للتحول إلى مركز إقليمي للطاقة النظيفة والابتكار الرقمي، اجتمع الدكتور محمد فريد صالح، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، مع روبرت فلك وكيس فان دونجن من تحالف رينيرجي جروب لمناقشة التطورات المتعلقة بمشروع أكبر محطة للطاقة الخضراء في مصر، كما تم بحث مقترح لإنشاء مركز بيانات عالمي للاستفادة من الموقع الجيوسياسي لمصر.
الطاقة الخضراء
افتتح الدكتور فريد اللقاء بالتأكيد على أن الوزارة تتبنى نهجًا ديناميكيًا لتذليل العقبات أمام الاستثمارات الاستراتيجية، حيث أكد أن الدولة تفتح آفاقًا استثنائية للمشروعات التي تجمع بين القيمة المضافة والاستدامة البيئية.
ناقش الوزير المخطط التفصيلي لمشروع الطاقة الخضراء في منطقة الطور بسيناء، والذي يعد من أكبر المشروعات التنموية والتقنية في المنطقة، ويقام على مساحة تقديرية تبلغ 127 كيلومتر مربع، مع واجهة مباشرة على البحر الأحمر بطول أربعة كيلومترات.
استعرض الوزير نتائج الدراسات الفنية التي أجرتها شركة رينيرجي جروب، حيث أثبتت ملاءمة التربة لإنشاء خزانات مياه آمنة لتوليد الطاقة، ويستهدف المشروع إنتاج 400 ألف طن سنويًا من الهيدروجين الأخضر السائل، مع تصدير الإنتاج بالكامل إلى الدول الأوروبية.
عرض ممثلو التحالف الخطة التنفيذية التي تتضمن مرحلتين، حيث تشمل المرحلة الأولى طاقة تصديرية تبلغ 160 ألف طن سنويًا، بينما تصل المرحلة الثانية إلى 400 ألف طن.
مركز البيانات
على صعيد آخر، طرح ممثلو التحالف مقترحًا لإنشاء مركز بيانات عالمي يعتمد على الطاقة الخضراء المنتجة من المشروع، حيث يستهدف استثمارات تقترب من مليار دولار، مع بدء المشروع بمساحة 10 آلاف متر مربع، ورؤية توسعية تصل إلى نصف مليون متر مربع ليصبح من أكبر المراكز الإقليمية.
سيعتمد المركز على مياه البحر في عمليات التبريد، مما يجذب الشركات الدولية الكبرى التي تبحث عن خدمات البيانات الخضراء.
طالب الدكتور فريد ممثلي التحالف بتقديم ملف متكامل يشمل دراسة الجدوى والعرض الفني والهيكل التمويل للمشروع، حيث ستقدم الوزارة الدعم الكامل للاستثمارات التي تجمع بين الطاقة النظيفة والتكنولوجيا المتقدمة.
شدد الوزير على ضرورة تنسيق الإجراءات مع وزارتي الاتصالات والكهرباء، وجهاز تنمية سيناء، والجهات الأمنية لضمان تنفيذ المشروع وفق أعلى معايير الأمن القومي والمواصفات الفنية.
من جانبهم، أشاد مسئولو التحالف بسرعة الاستجابة من قبل وزارة الاستثمار، حيث أكدوا أنهم يقومون بتجهيز عرض فني متكامل خلال الفترة المقبلة، مع وجود اتفاق مبدئي من مستثمرين يابانيين لتمويل هذا المركز كجزء من التوسع الاستراتيجي.
تأتي هذه اللقاءات ضمن استراتيجية وزارة الاستثمار والتجارة الخارجية لتذليل العقبات أمام المستثمرين، مما يعزز مكانة مصر على خريطة الاستثمار العالمية.

