وزيرة التضامن تشهد توقيع بروتوكول تعاون لتحديث نظام التأهيل في مصر وخدمة ذوي الهمم|صور

شهدت نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي توقيع بروتوكول تعاون بين الوزارة ومنظمة هانديكاب إنترناشيونال ، بهدف تحديث نظام إعادة التأهيل في مصر ليتماشى مع المعايير الدولية حتى يتمكن الأشخاص ذوو الإعاقة من الوصول بجودة عالية. ، وخدمات ميسورة التكلفة ، بالإضافة إلى ضمان إدراجها في خطة التنمية. مستدام 2030.

وقع البروتوكول عن وزارة التضامن الاجتماعى أيمن عبد الموجود مساعد وزير التضامن لشئون مؤسسات المجتمع المدنى وكارولين دوبر مدير مكتب المنظمة الدولية للمعوقين مصر.

وأكد وزير التضامن الاجتماعي أن منظمة هانديكاب إنترناشونال تأسست منذ أكثر من 40 عاما ، وبعد 15 عاما على إنشائها حصلت على جائزة نوبل ، حيث تتمتع هذه المنظمة بجودة وكفاءة عالية ، وسيفيد تعاونها مع وزارة التضامن الاجتماعي. كلا الجانبين ، خاصة أنه يعمل على برامج مختلفة لتعزيز وصول الأشخاص ذوي الإعاقة والفئات الضعيفة إلى الخدمات الشاملة.

وأضاف القباج أن الدولة تتبنى نهجا لضمان حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة ، وأن خدمات إعادة التأهيل لها أهمية خاصة لدى وزارة التضامن الاجتماعي ، والتعاون مع الشركاء الدوليين يساعد على تطوير وتعزيز قدرات مكاتب التأهيل و مراكز على مستوى محافظات الجمهورية.

من جانبها أعربت كارولين دوبر مدير مكتب منظمة هانديكاب انترناشيونال مصر عن شكرها وامتنانها لوزيرة التضامن الاجتماعي لمنحهم الفرصة والتعاون في إطار الجهود التي تبذلها الوزارة.

وأضافت كارولين أن الأشخاص ذوي الإعاقة يواجهون العديد من التحديات والعقبات في جميع أنحاء العالم ، ويجب على جميع الشركاء المعنيين بذل قصارى جهدهم لإزالة هذه الحواجز والعقبات من أجل دمجهم في المجتمع ، مشيرة إلى أن دعم مراكز إعادة التأهيل في مصر يعد خطوة جيدة لإدماجهم. الأشخاص ذوي الإعاقة ، مشيدا بتوقيع البروتوكول. أعلنت وزارة التضامن الاجتماعي عن دعم المنظمة لكافة الجهود المبذولة لجعل مصر نموذجا يحتذى به في دعم حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة.

يهدف هذا البروتوكول إلى تقديم الدعم الفني لوزارة التضامن الاجتماعي في رفع كفاءة خدمات التأهيل التي تشرف عليها الوزارة ، بما في ذلك مراكز التأهيل الاجتماعي ومكاتب التأهيل. إعادة التأهيل الاجتماعي ، والذي يشمل مجموعة متنوعة من الخدمات التي تهدف إلى تعزيز دمج الأشخاص ذوي الإعاقة وزيادة إنتاجيتهم.

وانطلاقاً من هذا البروتوكول اتفق الطرفان على تعزيز قدرات 60 عاملاً في مراكز التأهيل الاجتماعي من خلال التدريب على الأمور الإدارية والفنية اللازمة.

هذا البروتوكول هو امتداد لسلسلة من الإصلاحات الاقتصادية والسياسية والاجتماعية وضمانات الحقوق المتكاملة والعادلة على أساس قانون حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة رقم 10 لسنة 2018 ولائحته التنفيذية لتقديم الدعم والمساعدة اللازمين للأشخاص ذوي الإعاقة. الإعاقة لتسهيل حياتهم ومشاركتهم وإدماجهم في المجتمع.

وزير التضامن يشهد توقيع بروتوكول تعاون لتحديث منظومة إعادة التأهيل في مصروزير التضامن يشهد توقيع بروتوكول تعاون لتحديث منظومة إعادة التأهيل في مصر

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.