شارك المجلس التصديري للغزل والمنسوجات برئاسة هاني سلام في فعاليات معرض Fast Textile Fabrics الذي أقيم في بولندا خلال الفترة من 10 إلى 12 مارس 2026 حيث يسعى المجلس لتعزيز حضور الصناعة المصرية في الأسواق الدولية ودعم فرص التعاون التصديري والاستثماري مع الشركاء العالميين.
شاركت رشا فهيم، المدير التنفيذي للمجلس في هذه الفعالية بهدف اكتشاف الفرص التصديرية للسوق البولندي الذي يعد من الأسواق الواعدة المستهدفة من قبل المجلس خلال الفترة الحالية في إطار جهود التوسع في السوق الأوروبي.
مشاركة المجلس في جلسة نقاشية
شارك المجلس التصديري في جلسة نقاشية بعنوان “مصر- المركز الصاعد لنموذج الـ Nearshoring في مجال توريد المنسوجات – صناعة متكاملة، قدرة تنافسية، ومرونة” حيث استعرضت الجلسة المقومات التي تمتلكها مصر لتعزيز دورها كمركز إقليمي وعالمي لتوريد المنسوجات.
تناولت الجلسة تسليط الضوء على تكامل سلسلة القيمة لصناعة الغزل والنسيج في مصر بداية من الغزل مرورا بالمنسوجات وصولا إلى المنتجات النهائية إلى جانب استعراض القدرات الإنتاجية والتنافسية التي يتمتع بها القطاع فضلا عن الموقع الجغرافي الاستراتيجي لمصر الذي يدعم قدرتها على تلبية متطلبات نموذج Nearshoring وتعزيز مرونة سلاسل الإمداد العالمية.
أكد المجلس التصديري للغزل والمنسوجات أن المشاركة في هذا الحدث الدولي تأتي ضمن استراتيجية المجلس للترويج للصناعة المصرية وفتح قنوات تعاون جديدة مع الشركات والمستوردين الدوليين مما يسهم في زيادة الصادرات وتعزيز مكانة مصر كمركز صناعي وتصديري مهم في قطاع المنسوجات.
تفاصيل نموذج Nearshoring
يشار إلى أن نموذج Nearshoring يعني توجه الشركات العالمية لنقل جزء من عمليات الإنتاج أو التوريد إلى دول قريبة جغرافيا من الأسواق الرئيسية بدلا من الاعتماد على مراكز التصنيع البعيدة.
يهدف هذا النموذج إلى تقليل زمن الشحن وتكاليف النقل وتعزيز مرونة سلاسل الإمداد خاصة في القطاعات سريعة الاستجابة مثل صناعة المنسوجات والملابس.
تبرز مصر كأحد المواقع الواعدة في هذا المجال بفضل قربها من الأسواق الأوروبية وتكامل سلاسل الإنتاج في قطاع الغزل والنسيج مما يمنحها ميزة تنافسية في تلبية الطلب العالمي بسرعة وكفاءة.
صادرات الغزل والمنسوجات
كشف المجلس التصديري للغزل والمنسوجات عن أن صادرات الغزل والمنسوجات سجلت نحو 1.167 مليار دولار خلال عام 2025 مقارنة بنحو 1.149 مليار دولار في عام 2024 محققة بذلك أعلى قيمة سنوية في تاريخ القطاع.
أوضح المجلس أن أداء القطاع يعكس قدرة الصناعة المصرية على التكيف مع المتغيرات العالمية واستغلال الفرص التصديرية الناتجة عن التحولات في سلاسل الإمداد الدولية إلى جانب توسع الاستثمارات في مصانع الغزل والمنسوجات داخل مصر.

