واصلت أسعار النفط ارتفاعها اليوم نتيجة التطورات الأخيرة في سوق النفط مما يشير إلى أن موجة الارتفاع الحالية ليست مجرد انعكاس لعوامل مؤقتة بل نتيجة مباشرة لتعطل الإمدادات العالمية بفعل الحرب في الخليج وإغلاق مضيق هرمز حيث إن قيام الولايات المتحدة وحلفاءها بإطلاق أكبر كمية من المخزونات الاستراتيجية في تاريخ وكالة الطاقة الدولية لم ينجح في تهدئة الأسعار التي تجاوزت حاجز الـ 100 دولار للبرميل وارتفعت بأكثر من 17% خلال أيام قليلة.
يعود ذلك إلى أن حجم الإمدادات المفتقدة يومياً يفوق بكثير قدرة الوكالة على التعويض، كما أن الهجمات على ناقلات النفط واستمرار إغلاق الممرات البحرية الحيوية يضعان سقفاً عملياً أمام أي محاولات لزيادة المعروض.
هذا الواقع يعكس هشاشة السوق أمام الصدمات الجيوسياسية، ويظهر أن المخزونات الاستراتيجية قد تمنح بعض الوقت لكنها لا تكفي لمعالجة أزمة ممتدة.
أسعار النفط العالمية
وأشار التقرير اليومي للأسعار العالمية للبترول للهيئة المصرية العامة للبترول على صفحتها بمواقع التواصل الاجتماعي إلى أن أسعار خام القياس العالمي برنت سجلت 103.14 دولار للبرميل، كما سجل خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 98.71 دولار للبرميل وسجل خام أوبك 120.86 دولار للبرميل.

