قال سامح السيد، رئيس شعبة الدواجن بغرفة الجيزة التجارية، إن أسعار الدواجن سترتفع بنحو 3% بعد الزيادة الأخيرة في أسعار المواد البترولية.
أسعار الدواجن
وقررت لجنة التسعير التلقائي رفع سعر البنزين بمختلف أنواعه والسولار بنحو 3 جنيهات للتر الواحد، وذلك للمرة الأولى خلال عام 2026 والثالثة خلال عام واحد، ويأتي هذا القرار في ظل الظروف الاستثنائية الناتجة عن التطورات الجيوسياسية في منطقة الشرق الأوسط وتأثيراتها المباشرة على أسواق الطاقة العالمية مما أدى إلى ارتفاع كبير في تكلفة الاستيراد والإنتاج المحلي، وأشار السيد إلى أن السولار يدخل كعامل أساسي في صناعة الأعلاف والتي تمثل نحو 70% من مستلزمات إنتاج الثروة الداجنة، وبالتالي سترتفع أسعار الأعلاف مما يزيد سعر الدواجن.
وأضاف السيد أن نقل الدواجن من المزارع إلى المحلات يتم عن طريق عربات نقل تستخدم السولار، مما سيرفع أسعار نقلها للمحلات.
أسعار المواد البترولية
رسميا ارتفعت أسعار بعض المنتجات البترولية وغاز تمويل السيارات، وزيادة أسعار غاز تموين السيارات والمنازل بدأت اليوم الثلاثاء، كما ارتفعت أسعار إسطوانة البوتجاز المنزلي إلى 275 جنيها والتجاري إلى 550 جنيها، وقد شهدت إسطوانة البوتاجاز رحلة ارتفاع من 5 جنيهات إلى 275 جنيها منذ عام 2012.

