تشهد أسعار البنزين والديزل في الولايات المتحدة الأمريكية ارتفاعًا كبيرًا مع تصاعد الحرب التي تشنها أمريكا وإسرائيل على إيران فيما يتعلق بصادرات النفط والوقود.

قفزت أسعار الوقود بأكثر من 10% هذا الأسبوع مع ارتفاع سعر النفط فوق 90 دولارًا للبرميل، وهو أعلى مستوى له منذ سنوات، مما زاد من معاناة المستهلكين الذين يعانون بالفعل من التضخم، وذلك وفقًا لوكالة الأنباء العمانية.

تعهد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بخفض أسعار الطاقة وإطلاق العنان لعمليات التنقيب عن النفط والغاز في الولايات المتحدة خلال ولايته الثانية، لكن معظم فترة ولايته اتسمت بالتقلبات وعدم اليقين وسط تغييرات في السياسات مثل الرسوم الجمركية والاضطرابات الجيوسياسية.

تعتبر الولايات المتحدة أكبر منتج للنفط في العالم ومصدرًا رئيسيًا له، لكنها تستورد أيضًا ملايين البراميل يوميًا كونها أكبر مستهلك للنفط في العالم.

حتى أمس، بلغ متوسط سعر البنزين العادي في الولايات المتحدة 3.32 دولار للجالون، بارتفاع 11 بالمئة عن الأسبوع الماضي، وهو أعلى مستوى منذ سبتمبر 2024، وفقًا لبيانات جمعية السيارات الأمريكية.

بلغ سعر الديزل 4.33 دولار، بارتفاع 15 بالمئة عن الأسبوع الماضي، ليصل إلى أعلى مستوى منذ نوفمبر 2023.

استقرت العقود الآجلة للنفط الأمريكي أمس عند 90.90 دولار للبرميل، بارتفاع يقارب 10 دولارات، وهو أكبر ارتفاع في يوم واحد منذ أبريل 2020.

تظل مخزونات الديزل العالمية محدودة بسبب الطلب الكبير على التدفئة وتوليد الطاقة خلال فصل الشتاء الطويل في الولايات المتحدة وأجزاء أخرى من العالم، فضلاً عن محدودية الطاقة الإنتاجية للمصافي.