التقى المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية مع المهندس سامح صبري المدير التنفيذي لشركة Harbour Energy البريطانية لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا حيث تم مناقشة أنشطة الشركة في مصر وخصوصًا في مجال إنتاج الغاز الطبيعي والمتكثفات من حقل دسوق في منطقة الدلتا بالإضافة إلى خطط العمل المشتركة مع شركة BP البريطانية المُشغِّل الرئيسي لحقول غرب دلتا النيل وشمال الإسكندرية.
أكد الوزير أن النجاح الذي تحقق في منطقة إنتاج دسوق مؤخرًا هو نتيجة للإجراءات التحفيزية التي نفذتها الوزارة مما ساعد على إعادة تنشيط الاستثمار في تنمية الموارد الجديدة وحفر الآبار كما ساهمت هذه الإجراءات في التغلب على التناقص الطبيعي لإنتاج الغاز في المنطقة والعودة إلى مسار الزيادة في معدلات الإنتاج.
سداد مستحقات الشركاء
شدد الوزير على أهمية انتظام سداد مستحقات الشركاء واستمرار الالتزام الكامل بسداد الفاتورة الشهرية في الفترة المقبلة بالإضافة إلى العمل على تسوية أي متأخرات سابقة حيث تم بالفعل تقليص الجزء الأكبر منها مما يعزز ضخ الاستثمارات اللازمة لزيادة الإنتاج المحلي وتخفيف أعباء فاتورة الاستيراد.
من جانبه، استعرض المهندس سامح صبري تطورات العمل في منطقة دسوق مشيرًا إلى تحقيق كشف غازي واعد مؤخرًا حيث تم وضع البئر الأولى “عز” على الإنتاج مع قرب إدخال البئر الثانية بالإضافة إلى خطط لحفر المزيد من الآبار خلال الفترة المقبلة.
أوضح صبري أن النجاحات المحققة رفعت إنتاج الغاز والمتكثفات في منطقة دسوق إلى نحو 14 ألف برميل مكافئ يوميًا مدفوعة بالإجراءات التحفيزية التي نفذتها الوزارة والتي شجعت الشركة على تسريع قرارات زيادة الاستثمار في المنطقة وأضاف أن هذه النتائج تُعد استثنائية وذات جدوى اقتصادية كبيرة خاصة أنها تأتي من منطقة برية منخفضة التكلفة حيث تدرس الشركة أيضًا احتمالات اكتشاف البترول الخام لأول مرة في هذه المنطقة.
كما استعرض صبري في إطار الشراكة مع شركة BP المشغِّل الرئيسي خطة العام الجاري لحفر آبار جديدة في حقول غرب دلتا النيل البحرية مما يعكس نشاطًا متزايدًا وتوسعًا في برامج العمل.
أشاد بالتزام الوزارة الكامل تجاه الشركاء والتنسيق المستمر لإزالة أي تحديات تواجه الاستثمارات مؤكدًا أن ذلك ترك انطباعًا إيجابيًا لدى الشركة العالمية في بريطانيا ودعم سرعة اتخاذ قراراتها الاستثمارية في مصر.
حضر اللقاء المهندس إيهاب رجائي وكيل أول الوزارة لشؤون الإنتاج والمهندس سيد سليم العضو المنتدب التنفيذي للشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية والدكتور سمير رسلان وكيل الوزارة للاتفاقيات والاستكشاف والمحاسبة أمل طنطاوي نائب الرئيس التنفيذي لهيئة البترول للشؤون المالية والاقتصادية.

