صراع المسلسلات في رمضان 2026 بدأ مبكرًا هذا العام، مع انطلاق الأسبوع الأول من الموسم الدرامي، حيث اشتعلت المنافسة بين الأعمال المعروضة على الشاشات والمنصات الرقمية، وتحولت السباق إلى معركة أرقام ومشاهدات وبحث مكثف عبر جوجل.
الجمهور لم ينتظر طويلًا ليحسم اختياراته، فبعض المسلسلات قفزت سريعًا إلى الصدارة، بينما تراجعت أخرى رغم الدعاية الكبيرة.
صراع المسلسلات في رمضان 2026 على منصة «شاهد»
في مقدمة المنافسة على منصة شاهد، جاء مسلسل الست موناليزا في المركز الأول خلال الأسبوع الأول محققًا أعلى نسب مشاهدة، العمل من بطولة مي عمر وأحمد مجدي وسوسن بدر، ويعتمد على صراعات اجتماعية في إطار من الغموض والخيانة العائلية
وجاء في المركز الثاني مسلسل هي كيميا، بينما احتل وننسى اللي كان المركز الثالث، وهو من بطولة ياسمين عبد العزيز وكريم فهمي.
وضمت القائمة أيضًا مسلسلات سوا سوا في المركز الرابع، والمداح: أسطورة النهاية في المركز الخامس، ثم إفراج، والكينج، إضافة إلى برنامج رامز ليفيل الوحش، ومسلسل مولانا، وأخيرًا المدينة البعيدة
نرشح لك: بين الهجوم والإشادة، ياسمين عبد العزيز تتصدر الجدل في “وننسى اللي كان”
منصة «واتش إت».. سباق مختلف للصدارة
على منصة Watch It، تصدر مسلسل علي كلاي قائمة المشاهدات في الأسبوع الأول، العمل من بطولة أحمد العوضي ودرة، وحقق حضورًا قويًا منذ عرض حلقاته الأولى
في المركز الثاني جاء مسلسل اتنين غيرنا بطولة دينا الشربيني وآسر ياسين، بينما احتل رأس الأفعى المركز الثالث.
وضمت المراكز التالية مسلسلات درش، فن الحرب، وصحاب الأرض، إلى جانب أعمال أخرى تنوعت بين الدراما الاجتماعية والكوميديا الشعبية.
الأكثر بحثًا على جوجل
بعيدًا عن نسب المشاهدة، كشف تصنيف التريند على جوجل عن تفوق واضح لمسلسل علي كلاي، يليه فن الحرب، ثم درش، هذه الأعمال حصدت أعلى معدلات بحث خلال الأيام الأولى من الشهر، ما يعكس حجم التفاعل مع أحداثها.
ملاحظات على الموسم في أسبوعه الأول
رغم الأرقام المرتفعة، أشارت لجنة الدراما المصرية إلى أن بعض الأعمال وقعت في تكرار الأفكار ونمطية السرد، كما رصدت وجود مشاهد عنف في عدد محدود من المسلسلات.
وأكدت اللجنة أنها ستواصل متابعة الموسم وإصدار تقارير دورية، في المقابل، أكدت الشركة المتحدة للخدمات الإعلامية التزامها بتقديم محتوى متنوع يجمع بين الترفيه والبعد الإنساني والوطني، مع الحفاظ على المعايير المهنية.
اقرأ المزيد: تركي آل الشيخ لعمرو سعد عن “إفراج”: مسلسلك طاير ورقم 1

