أكدت سارة نعمة الله، عضو لجنة الدراما بالمجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، أن اللجنة تبدأ عملها بعد عرض الأعمال الدرامية، حيث يتم تقييمها وفق الأكواد والمعايير المعتمدة من المجلس، كما يتم متابعة مستوى التطور العام في الموسم الدرامي وطبيعة القضايا المطروحة.
في تصريحات خاصة لبرنامج رمضان نايتس الذي تقدمه ليلى بدران عبر راديو هيتس، أوضحت سارة أن اللجنة تعتمد على ما يشبه “الترمومتر” لقياس حالة الدراما سنوياً، ومدى تعبيرها عن الواقع الاجتماعي وتطورها من عام لآخر.
كما أشارت إلى أن الشركة المتحدة للخدمات الإعلامية تعمل وفق رؤية واضحة تستهدف سنوياً شرائح عمرية مختلفة أو قضايا تمس المجتمع المصري بشكل مباشر، لافتة إلى أن النصف الثاني من رمضان سيشهد طرح موضوعات مثيرة للجدل، مثل قانون الرؤية في مسلسل “أب ولكن”، وقضية الاتجار بالأعضاء في مسلسل “عرض وطلب”.
وأضافت أن الأسبوع الأول من الموسم كان مبشراً للغاية، حيث حصل مسلسل “أصحاب الأرض” على أول إشادة من لجنة الدراما، واعتبرته مشروعاً توثيقياً يبرز دور الدولة المصرية في دعم القضية الفلسطينية ويؤكد هوية أصحاب الأرض، ووصفت العمل بأنه “مشروع عمر” لصنّاعه.
كما أكدت أن مسلسل “رأس الأفعى” يمثل مشروعاً مهماً يكشف الدور المحوري للدولة المصرية في الحفاظ على الأمن والاستقرار ومواجهة الجماعات الإرهابية.
وفي سياق آخر، وصفت مسلسل “عين سحرية” بأنه مفاجأة الموسم بالنسبة لها، مؤكدة أنه أعاد صياغة مفهوم المشاهدة وقدم صورة مختلفة للبطل الشعبي، معبرة عن إعجابها بالرسائل التوعوية التي تضمنها العمل، ومنها مشهد تعدي الزوج على زوجته وظهور رقم المجلس القومي لحقوق المرأة على الشاشة، معتبرة أن هذه المعالجة تمثل خطاباً تربوياً وتوعوياً راقياً يُحسب لصنّاع المسلسل.
كل ما يخص مسلسلات رمضان 2026، اضغط هنا للدخول إلى بوابة دراما رمضان 2026.

