طرح المؤلف عباس علي الغالبي كتاب “الذكاء الاصطناعي وبناء الوعي.. التعليم الرقمي في مواجهة التطرف” عن دار فنون حيث يسلط الضوء على الدور المتنامي للتكنولوجيا التعليمية في تشكيل الوعي الفكري لدى الشباب وتعزيز قدراتهم على التفكير النقدي في مواجهة الخطابات المتشددة.
يتناول الكتاب العلاقة بين تقنيات الذكاء الاصطناعي وصناعة محتوى تعليمي أكثر عمقًا وتأثيرًا حيث يؤكد أن التعليم الرقمي لم يعد مجرد وسيلة حديثة لعرض المعلومات بل تحول إلى أداة استراتيجية يمكن توظيفها لبناء حصانة فكرية قائمة على التحليل المنطقي وطرح الأسئلة وكشف المغالطات.
يرى عباس الغالبي أن التطرف غالبًا ما يجد بيئة خصبة في غياب الفهم العميق وضعف مهارات النقد مما يسعى المحتوى التعليمي الذكي إلى معالجته عبر أساليب تفاعلية تحفز المتعلم على التفكير بدلًا من التلقي السلبي ويستعرض من خلاله نماذج تطبيقية لكيفية استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي في تحليل احتياجات المتعلمين وتخصيص المحتوى وفقًا لمستوياتهم المعرفية بما يعزز قدرتهم على قراءة الواقع بصورة متوازنة.
كما يناقش إمكانات المحاكاة الرقمية والمقارنات التاريخية في تدريب الشباب على تفكيك الخطاب المتشدد وفهم سياقاته الفكرية ويؤكد من خلاله أن الذكاء الاصطناعي يتيح إنتاج محتوى أكثر دقة وانتشارًا يصل إلى شرائح أوسع ويقدم بديلًا معرفيًا يرسخ قيم الحوار والتنوع واحترام الاختلاف.

