شهد قطاع البترول في مصر تطورات جديدة تهدف إلى تعزيز الإنتاج وزيادة الإيرادات حيث أعلن وزير البترول والثروة المعدنية المهندس كريم بدوي عن بدء نشاط تخزين وتداول الخام بميناء الحمراء، مما يعتبر خطوة مهمة لتحويله إلى مركز لوجستي إقليمي للبترول.

تخزين وتداول الخام بميناء الحمراء

أكد الوزير خلال أعمال الجمعيات العامة لشركتي بترول الصحراء الغربية وبدر للبترول، أن الجمعية العامة غير العادية لشركة ويبكو اعتمدت الموازنة المعدلة للعام المالي 2025/2026، بما يسهم في زيادة إيرادات الشركة، حيث تم استحداث نشاط تخزين وتداول الخام والمنتجات البترولية بمنطقة ميناء الحمراء البترولي.

كما تم اعتماد الموازنة الاستثمارية للعام المالي 2026/2027، وأشاد الوزير بأهمية الاستفادة من الموقع الاستراتيجي لميناء الحمراء وبنيته التحتية، حيث يهدف إلى تحويله إلى مركز لوجستي إقليمي لتخزين وتداول البترول على ساحل البحر المتوسط.

خطط شركة ويبكو

أوضح المهندس إبراهيم مسعود، رئيس شركة ويبكو، أنه من المخطط تداول نحو 88 مليون برميل خلال عام 2026/2027 عبر التسهيلات البحرية وخطوط الأنابيب، مما يعكس زيادة ملحوظة في معدلات التداول، حيث يستهدف تداول 31 مليون برميل خام عبر التسهيلات البحرية، مع التوسع في استقبال وتفريغ وتخزين الشحنات الواردة من الخارج.

وأضاف أن السعات التخزينية المؤجرة ستزداد إلى 300 ألف متر مكعب بدلاً من 150 ألف متر مكعب، بعد إدخال مستودعين جديدين للخدمة، حيث يتم العمل على رفع طاقة تخزين الخام إلى 5.3 مليون برميل بدلاً من 2.8 مليون برميل.

استراتيجيات شركة بدر للبترول

في الجمعية العامة لشركة بدر للبترول، تم توجيه بإعداد دراسات لتقييم فرص تطبيق تقنيات الحفر الأفقي والتكسير الهيدروليكي بمناطق الشركة في الصحراء الغربية، حيث أكد الوزير على أهميتها في الوصول إلى موارد غير مستغلة.

أوضح المهندس إبراهيم مسعود، أن الشركة نجحت في تحقيق خطتها خلال النصف الأول من العام المالي الجاري، بمتوسط إنتاج بلغ 6500 برميل مكافئ يوميًا، حيث تم حفر بئرين تنمويين، مما ساهم في رفع معدلات إنتاج الغاز.

كما تم استعراض الموازنة المعدلة للعام المالي 2025/2026، والتي تضمنت إضافة بئر تنموية جديدة بحقل بدر-1، مما يتيح فرصًا إنتاجية جديدة، إلى جانب خطة الشركة الخمسية لزيادة الإنتاج والاحتياطيات من خلال إضافة منطقتي امتياز جديدتين بالصحراء الغربية والتوسع في حفر آبار بالمكامن غير التقليدية بالتعاون مع شركة تاج أويل.