نجحت مراكز خدمات تطوير الأعمال التابعة لمبادرة البنك المركزي المصري “رواد النيل” في تقديم أكثر من مليون ومائة وستون ألف خدمة غير مالية واستشارية لنحو 502 ألف عميل من الشباب ورواد الأعمال وأصحاب المشروعات الناشئة والمتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، حيث استفادت 210 ألف سيدة، كما تم تيسير الوصول إلى تمويلات بقيمة 19 مليار جنيه لأكثر من 14 ألف مشروع بمشاركة 18 بنك، وذلك من خلال مجموعة من الخدمات الاستشارية المقدمة لأصحاب المشروعات بهدف تأهيلهم للحصول على التمويل المناسب لدعم قدرة هذه المشروعات على النمو والمنافسة.
الذهب
خلال الفترة من عام 2020 وحتى عام 2025، حققت مراكز تطوير الأعمال نموًا كبيرًا في أعداد الخدمات المقدمة والعملاء المستفيدين، حيث بلغ متوسط معدل النمو السنوي في عدد الخدمات المقدمة 135% وعدد العملاء 125%، وذلك بفضل الانتشار الجغرافي الكبير لمراكز تطوير الأعمال التي يبلغ عددها 132 مركزًا تغطي 25 محافظة.
جهود البنك المركزي المصري الرامية لدعم ومساندة رواد الأعمال
تأتي هذه الجهود استمرارًا لمبادرات البنك المركزي المصري الرامية لدعم ومساندة رواد الأعمال وأصحاب المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر من خلال حث القطاع المصرفي على التوسع في تقديم الخدمات غير المالية والاستشارية اللازمة لهم، وتشجيع مشروعات القطاع غير الرسمي على التحول للقطاع الرسمي، تماشيًا مع استراتيجية التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030 لتحقيق التمكين الاقتصادي لجميع فئات المجتمع.
الاستفادة من الخدمات التي تقدمها مراكز تطوير الأعمال بدون مقابل مادي
يمكن للشباب ورواد الأعمال وأصحاب المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر الاستفادة من الخدمات التي تقدمها مراكز تطوير الأعمال بدون مقابل مادي من خلال زيارة تلك المراكز المنتشرة في معظم المحافظات بفروع البنوك ومراكز الشباب والجامعات، ويمكن معرفة أماكنها عبر زيارة موقعها الإلكتروني.

