تستعد أسرة الدكتور مفيد شهاب، الذي شغل منصب وزير التعليم العالي ورئاسة جامعة القاهرة سابقًا، لاستقبال المعزين اليوم الإثنين بعد صلاة المغرب في مسجد المشير طنطاوي بمدينة نصر، حيث ستقام مراسم العزاء في القاعة الرئيسية.
تخرج الراحل من كلية الحقوق بجامعة الإسكندرية بتقدير ممتاز وكان الأول على دفعته، ومر بمسيرة مهنية حافلة حيث تولى رئاسة جامعة القاهرة ووزارة التعليم العالي كما كان عضوًا في اللجنة القومية لطابا من عام 1985 إلى 1988، وشارك في الدفاع عن مصر أمام محكمة التحكيم الدولية بشأن قضية طابا في جنيف، مما أسفر عن نتائج إيجابية لصالح البلاد.
إسهاماته القانونية والمشاركات الدولية
لدى الدكتور مفيد شهاب العديد من المؤلفات القانونية، بالإضافة إلى مشاركاته في قضايا التحكيم الدولية، وقد حصل على وسام الجمهورية من الدرجة الأولى في مارس 2014 تقديرًا لمساهماته القيمة ودوره في استعادة طابا، كما نال جائزة النيل في العلوم الاجتماعية عام 2019.
نعى الدكتور عبد العزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، الراحل وأعرب عن حزنه العميق إلى جانب قيادات الوزارة والمراكز البحثية، مؤكدين على الدور الكبير الذي قدمه الدكتور مفيد شهاب في المجال الأكاديمي، داعين الله أن يتغمده برحمته وأن يلهم أسرته الصبر والسلوان.

