اجتمع الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم مع الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء والمهندس محمود عصمت وزير الكهرباء والطاقة المتجددة حيث تم مناقشة خطة الوزارة لتأمين التغذية الكهربائية للمواطنين خلال فصل الصيف المقبل لمواجهة الزيادة المتوقعة في استهلاك الكهرباء.

زيادة الأحمال وتوفير الطاقة

وزير الكهرباء والطاقة المتجددة أشار إلى توقع زيادة الأحمال على الشبكة القومية للكهرباء بنسبة تتراوح بين 6 إلى 7% خلال الصيف المقبل ولهذا تم التخطيط لإضافة 3000 ميجا وات من الطاقة الشمسية خلال العام الحالي بالإضافة إلى إضافة قدرات جديدة بنظام بطاريات التخزين تصل إلى 600 ميجا وات مما يجعل إجمالي القدرات المتاحة بتلك التكنولوجيا 1100 ميجا وات.

كما أكد الرئيس على أهمية استيعاب الزيادة غير المسبوقة في الاستهلاك مع ضرورة استمرار العمل لضمان استقرار الشبكة الكهربائية وتوفير التيار الكهربائي ومواجهة التعديات على الشبكة وأيضًا ضرورة إضافة المزيد من الطاقات المتجددة إلى مزيج الطاقة وتطبيق معايير الجودة والتشغيل الاقتصادي.

تطوير المنظومة الكهربائية

المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية أضاف أن الرئيس تابع أيضًا خطة دعم وتطوير وتحديث المنظومة الكهربائية حيث أشار المهندس محمود عصمت إلى أن الشبكة تعمل وفق أعلى معايير الجودة وتلبي احتياجات المواطنين بشكل مستقر حيث تم الانتهاء من إنشاء 34 محطة محولات جديدة وربطها بالشبكة الموحدة خلال العام الماضي بالإضافة إلى توسيع 40 محطة أخرى ومد خطوط توزيع بطول 194 ألف كيلومتر وخطوط نقل بطول 5610 كيلومتر.

المتحدث الرسمي ذكر أن الاجتماع شهد أيضًا استعراض موقف مشروعات الطاقة المتجددة بالتعاون مع الشركات المتخصصة في هذا المجال حيث أكدت وزارة الكهرباء نجاحها في تنفيذ جزء كبير من استراتيجية الطاقة للوصول بمساهمة الطاقات المتجددة إلى 42% من إجمالي الطاقات بحلول عام 2030 قبل الموعد المحدد.

مشروعات الربط الكهربائي

تم التأكيد خلال الاجتماع على المضي قدمًا في مشروعات الربط الكهربائي مع دول الجوار حيث تسعى مصر لتصبح مركزًا إقليميًا لتبادل الطاقة من خلال تعزيز الربط القائم ومواصلة العمل والدراسات للربط الكهربائي مع دول أخرى حيث أشار وزير الكهرباء إلى أن مشروع الربط الكهربائي مع السعودية سيسهم في استقرار الشبكة خلال الصيف المقبل مع إطلاق التيار الكهربائي في المرحلة الأولى بقدرة 1500 ميجا وات لدعم خطة تأمين صيف 2026.

المتحدث الرسمي أشار أيضًا إلى توجيه الرئيس بضرورة توفير احتياجات القطاعات الإنتاجية والخدمية من الطاقة لضمان استمرار عجلة الإنتاج وجذب الاستثمارات وتلبية احتياجات المواطنين.

الرئيس وجه بالاستمرار في تنفيذ المشروعات والإجراءات التي تسهم في تحسين جودة التشغيل ومعدلات الأداء لمواجهة الفقد الفني والتجاري وتقليل استهلاك الوقود وتحسين جودة التغذية الكهربائية والحفاظ على استقرار واستدامة التيار الكهربائي كما دعا إلى التوسع في مشروعات الطاقة المتجددة والاعتماد عليها وتقليل استخدام الوقود الأحفوري مع العمل على توطين صناعة المهمات الكهربائية ونقل التكنولوجيا الحديثة.