بتكليف من رئيس الجمهورية، شارك د. بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، في حدث جانبي اليوم السبت حيث حضر عدد من الوزراء ومدير عام وكالة الدواء الأفريقية لمناقشة كيفية تسريع تفعيل الوكالة وتعزيز دورها على مستوى القارة.
تفعيل وكالة الدواء الأفريقية
خلال كلمته، أكد الوزير عبد العاطي أن تفعيل وكالة الدواء الأفريقية يعكس الالتزام السياسي المشترك بين الدول الأفريقية لتعزيز الأمن الصحي وضمان جودة الأدوية ودعم السيادة الصحية للقارة كما شدد على أن تحقيق هذه الأهداف يحتاج إلى تحرك جماعي لبناء نظام تنظيمي ودوائي قاري موحد وأوضح أن الوكالة تمثل خطوة مهمة نحو إقامة إطار قاري متكامل يضمن توحيد المعايير وتعزيز الثقة في المنظومة الدوائية ودعم التصنيع المحلي وتوسيع آفاق التعاون الصناعي والتصدير خارج القارة.
كما أشار الوزير إلى فخر مصر بكون هيئة الدواء المصرية أول جهة تنظيمية في أفريقيا تحقق مستوى النضج الثالث من منظمة الصحة العالمية في تنظيم الأدوية واللقاحات مع التقدم نحو المستوى الرابع وأكد على وضع هذه الخبرات في خدمة القارة لدعم وكالة الدواء الأفريقية وتمكينها من أداء مهامها بشكل فعال وأوضح استعداد القدرات التصنيعية والدوائية المصرية لتلبية احتياجات القارة من الأدوية واللقاحات ومشتقات البلازما ضمن منظومة تعتمد على معايير موحدة وإجراءات تسجيل مبسطة مما يسهم في خفض التكلفة وتعزيز استدامة سلاسل الإمداد.
في نفس السياق، أوضح وزير الخارجية أن نجاح وكالة الدواء يعتمد أيضًا على تحسين كفاءة الإنفاق الصحي وتعزيز التكامل مع آليات الشراء المجمع وتوحيد المواصفات الفنية وتحسين الوصول إلى الأسواق مما يعزز قدرة القارة على تحقيق الاكتفاء الذاتي والاستجابة الفعالة للطوارئ الصحية ودعا الدول التي لم تنضم بعد إلى عضوية الوكالة إلى الإسراع في التصديق على الاتفاقية المؤسسة لها حيث اعتبر أن تفعيلها يمثل أولوية صحية واستثمارًا في الاستقرار السياسي والاجتماعي وقدرة أفريقيا على حماية أمنها الصحي وتعزيز استقلالها الاستراتيجي وأوضح أن وكالة الدواء الأفريقية ليست مجرد هيئة تنظيمية بل هي أداة قارية لتعزيز السيادة وتعكس قدرة الدول الأفريقية على حماية صحة شعوبها وبناء مستقبل عادل ومستقر.

